密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

【谢幕:再见,愚人节】——向亲们郑重道歉

10万

贵宾

timg (1).jpg

随着年龄增长,越来越对节日没有兴趣。正儿八经的传统节日都无所谓了,更别说那些五花八门的洋节了。但是就在今天,2019年的4月1日,这个所谓的愚人节的日子,我小小地过了一把节日的瘾。
  其实我并不是想过节,咱又不是没节可过,事情的缘起是因为我那个浆糊的御妹。伊在昨天晚上,给我发了这样一个信息,让我忽然心血来潮灵光一闪灵感突现,便自作聪明自导自演了一出别离的喜剧。

斯坦尼斯拉夫斯基告诉我们,喜剧的本质在于,把生活中那些典型的荒诞不经没有正经的事情,用一本正经煞有其事的方式表现出来,继而才能使观众沉浸到你所设定的情境中,从而情绪才能被你引导和左右;车尔尼雪夫斯基说,要愚人,首先得要逼真,这样才能使人相信,这样才能达到愚人的目的。一个优秀的演员,首先要入戏,要让自己相信你所表演的一切都是真的,然后才能打动观众。
      当我的御妹把她的伟大的戏剧构想告诉我,当我想到到她那些妙趣横生嬉皮笑脸的文字时,我就知道这出戏未上演便已失败。
      原因很简单,她的那些文字太不严肃了,太过于嬉闹了,太是她一贯的嘻哈风格了,你很难想象,一个即将告别的人,怎么会有心情会嘻嘻哈哈码这些毫不着调的字儿。把一件很严肃甚至有些沉重和伤情的事情,用一种荒诞不经毫无正经的方式表现出来,你怎么能让观众信服?!这在平时,绝对是一篇优秀的水文;但是现在,尤其是在这个特别的日子,简直司马昭之心,路人皆知。
      但大幕已经拉开,锣鼓已经敲响,于是我决定粉墨登场,单枪匹马唱好这一出独角戏,连虎带人一起愚,少一个知情者,就少一分穿帮的可能。
      于是我亲自抄刀炮制了一篇离别赋,苦情加悲情,深沉加沉重,诚挚加掏心,反正各种招数,力求使各位观众相信这一切都是真的,我真的要告别亲爱的雪馨苑和亲爱的你们。

其实这个我以前在别的论坛也玩儿过,那时我跟我的那一大家子在某个论坛玩儿的风生水起。
      红花还需绿叶扶,演员的精彩离不开托儿的帮衬,央视春晚上,董卿姐姐有力地证明了这一点。私下里跟我那一家子反复交待、说戏,——她们是我最忠实的观众和参演者,深知我魔术的底儿,我瞒天过海瞒不了她们。
      当我把剧情透露给她们,并要求她们配合演出时,花儿扑闪着那双迷死人不偿命的大眼睛,满脸无辜的迷茫,问我怎么配合?我耐心地给她们说戏,——先是震惊,继而不解,然后痛惜,接着挽留,最后同归,情绪要渐次递进,衔接得当。
      让我失望的是,我那一家子都太单纯太善良,就像一只只可爱的小绵羊,太不善于撒谎,面对她们的单纯和善良,以致让我生出了某种罪恶感。
      花儿的表现有些过了,情绪太过饱满,台词说的像朗诵;雨闪烁其词含含糊糊,匆忙唱罢便逃离舞台;飘儿更老实,似乎压根儿就没出声儿。
      真不能怪各位亲,现在的观众都是人精儿,真不是那么好忽悠的。本山老师都力不从心了,何况我辈?
      草儿的表现一如既往甚至是前所未有的淡定,——都淡出冷漠来了,居然让我”走好“,相当地狡猾和冷酷;最可恨的是我那异父异母的亲兄弟老唐,趁机落井下石图谋水区之位,毫不掩饰他的老奸巨猾老谋深算,——就算你明察秋毫洞若观火,就算你有一双能够把这纷扰看个清清楚楚明明白白的慧眼,就算你火眼金睛胜过孙猴儿,——你就假装一下配合一下表示一点儿兄弟情分,也是对我的一点慰藉和温暖啊!你说你这让我情何以堪?!
      令人欣慰的是,这世上还是好人多,相比之下还有咱们雪馨苑这帮亲们这样的贴心人好同志。雨淼急切找到我御妹,动之以情晓之以理,深情呼唤:归来吧,归来哟——,让人心生温暖;青青、晴儿不光漂亮,而且善良,这是女人最可爱的地方,不惜一掬热泪哭红了眼睛;最让人感动最重情重义最好蒙好骗的是那个看上去霸道其实骨子里温柔的大雅,她居然差点儿走错了楼层入错了门儿,然后又要改剧本无心做动画等等,甚至咬牙切齿扬言要“手撕了我”——吓得我心下惴惴,不知真的该留还是走。亲们的种种表现出乎我的意料,我真的没想到短短几十天的相处居然会有如此深重的情谊。我感动得几乎要向你们坦白自首了。
      为了演出的逼真,为了更加的入戏,我
退出了群,原打算把演出延长一天;但最终我抗不下去了,亲们的真情让我真的很不落忍,我只好向亲们的善良举手投降。亲们原谅我们的”坏“吧,要么不玩儿,要玩儿,就玩儿真的,呵呵。
      其实亲们都是人精儿,都是揣着明白装糊涂。与其说是愚人,不如说我们在自娱。大家齐心协力在愚人节这个原本很简单的日子上演了一出情感大戏,在泪水和笑声中,把自己的真心放在对方的手心,让每个人感受到了那种令人感动的温暖。

在这当中,其实并不全是演戏,在这个过程中,我们都渐渐入了戏。
      戏里戏外,我想了很多。如果不是雪馨苑,如果不是各位亲你们,如果真的无人搭理,可能,我真的会假戏真做。
  混迹网络这么长时间,真的把网络当成了一个家园,把一些人当成了亲人。我这人貌似没心没肺吊儿郎当,其实骨子里说到底还是有些忧郁的成分,——不是说忧郁的男人更有味道,男人的味道在于女人的感觉——而是,这其实是一种病,病入膏肓无可救药。
      很多时候我在想一个问题,我们这最熟悉的陌生人,每天朝夕相伴亲如一家,忽然有一天,如果我出现了意外,不能再回到你们中间,我该如何让你们知道?
  不是要赚取眼泪,所有的泪水都会被岁月的风转瞬风干。我就是想让你们知道,我要走了,至此一去不回;我应该跟你们告个别。
  感谢这个愚人节,给我提供了这么一个机会。既然演戏,就要把戏做足,我退出了论坛,退掉了群,一开始还是游戏的心理,忽然间就有些难过。那些文字起初还是字斟句酌,渐渐就行云流水了,写着写着心里忽然有些伤感。真的就要离开亲爱的你们了吗?感觉自己就像一只断线的风筝,空空落落地飘向更广阔无边的空落。
  戏太真,首先毁掉的是那个入戏太深的人。12年前的今天,那个人纵身一跃,用陨落的生命,为世人诠释了这个道理。
  有人为我落泪,有人淡然一笑;有人压根儿就不相信;有人半信半疑。我很明白,醉舞离开,要说没人在乎,那绝对不可能;要说所有人都在乎,那也肯定是瞎话。毁誉参半褒贬不一,不只是醉舞,谁都是这样。我还是很感动,还是有人惦记着我,即使是在这一刻,其实这已经是永恒。你的惦念这一刻已经深深刻进了我的心里,不可磨灭。即使,转身,就是天涯。
  没有人会永垂不朽,会永远被人铭记。但能有人记得你,若干年后有人会在偶然中想起:“咳,这个醉舞,当年.......”我会很高兴很感动。
  没有什么,这就是一个玩笑,一个愚人节里的小插曲。如果我真的要离开,我不会留下只言片语,不会带走半片云彩。但我没有真正离开,我还在这里,还在你们中间,很简单,因为,我还没有离开的理由,我还不能放弃雪馨苑,我还,
  舍不得你们。
  还是开玩笑,亲们千万不能当真。
  我应该向所有的亲们深深致歉,对不起,我给你们开了个不大不小的玩笑。不是我的错,愚人节惹的祸。节日总有过去的时候,亲们都是宽宏大量的“高大上”,绝不会搞秋后算账反攻倒算之类的,我知道你们一定会“相逢一笑泯恩仇”的,所以我很放心也很坦然。
  所以,今晚都踏踏实实睡个好觉吧。

评分

大雅 + 100
幽兰雪 + 100 很给力!
虎妞 + 100
风晴雪 + 100 文笔极佳!
星云 + 100 文笔极佳!
雨淼 + 100 作~~
青石板 + 100

13万

超级版主

都是愚人节惹的祸不过由此看出雪馨苑亲们彼此之间的情谊是多么的深厚

1万

贵宾

参见小舞幽默大师

6万

雪苑居士

看了你今天的三贴。。。第一次发现写字的人都是爱骗人的。。。不能信。。。

左右搏击,让人眼花缭乱。。。

6万

雪苑居士

许我这个没文化的人说句心里话。。。写字的人都不靠谱。。。说一套做一套。。。

3万

贵宾

原来都是愚人节惹的祸,早就知道醉舞不会离开的,祝在这里玩的开心!

贵宾

这愚人节过的文采斐然

8万

荣誉管理员

缘分让大家聚集在这里,那就好好珍惜我们来之不易的这份友情
虽然昨日愚人节,闹出了很多笑话,但是最后知道是开玩笑的
我们也不生气了,因为大家只希望你们都在,永远的开开心心在雪馨苑,快乐健康第一。

8万

荣誉管理员

正因为大家志趣相投、感情深厚在最近的日子里面,我们都很珍惜这份情谊
当然舍不得你走,舍不得你突然的退群,那是因为我们都很在乎你这个朋友
友情像一首美妙的诗歌,但比诗更唯美,友情像一杯醇香的美酒但比酒更香甜
愿我们几个人永远相伴在雪馨苑,愿我们几个人的情义越来越深厚,在一起都开心快乐每一天!

9万

管理员

刚过一半的愚人节,就再见了,实在过不下去了