密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

⊙青春,你是那么得青……(女王们一起来忆青春)

1万

16万

管理员

——来自网络

都说,3月7日是未婚女孩子的节日叫女神节;3月8号是已婚女子的节日,叫女王节。也是呀,因为有了他我们才被宠成了女王,或者宠不宠我们揍是自己的女王。

旧文新改《青春,你是那么得青》,回味下那段青涩如酒的难忘岁月。

有一天我回复文哥的帖子说“我聪明吧文哥?”。文哥对我的爱慕虚荣了如指掌地回道“嗯,知道你是学霸”。我自谦地说“不是呀,要是也是学渣中的学霸”。

又有一天我得空去百度了一下下什么是学渣与学霸。结果如下:学渣,也叫学灰,是网络热词,指那些平时不努力学习,期末时才开始突击,临时抱佛脚的学生群体,一般不带有贬义,与学霸相反,是学习不理想的学生对自己的一种自嘲……许多成绩理想的学生也开始用学渣表示自谦了。啊哦,这么说我也是学渣渣嗦,而且我都觉得我是不是该是学渣中的战斗渣。欧耶!

我们70后所处的中学校园那时还没有普及电脑,别说网络了,所以,肯定没有学渣这个词,于是,开动脑筋玩穿越,随着时间隧道,绕过无数个品学兼优的窝头,回到了青涩纯情的高中生活,一个长相酷似都敏俊都教授的小帅渣映入我的眼帘,对,就是他了。

他叫天宇,在我从江北又转学回到原籍后,前后脚跟我一起插班进来的一个大男孩,没错,我们做了同桌。其实那个时候,班级男女同桌的不算太多,就几对吧,我想老师一定懂得心理学,防患于未然,把大家因懵懂躁动的青春所旁逸斜出的一些乌七八糟光怪陆离的想法扼杀在摇篮子中。

没几天,关于天宇的传奇经历和事迹还是钻进我耳朵,原来他是好义气爱打架学习又不好的差生,也就是文中说的学渣。

不论什么时候,再好的班级,班里都会有差生存在,因为再肥的草原也有瘦马。我仔细想想那时的老师们总爱把差生分成两类,一类是单差,就是成绩不好,但品行没问题;一类是双差,成绩不好,品德也坏,行为习惯也让人生厌。天宇属于前者,我也就没有去要求更换同位。

品行端正的好学渣和好单差生(以下简称好单差),虽然不爱学习,可他们对学习成绩好的女生是崇拜有加呵护备至,以至于言听计从有求必应。所以,我一直都觉得好学渣和好单差都是为班级里的好女孩而生的。我没说自己是好女孩哈,你们要非这么认为,那就随你唠。于是,我们的口号是,崇拜和喜欢好女孩的学渣和单差是好学渣好单差。

那时,我负责听课看黑板,天宇负责趴桌子睡大觉和醒来侧目看我,有时看得我些许毛起地责问,你老看我干嘛?看一眼黑板和书本能累死?他说,累不死,能烦死,看你因为你的鼻子有个尖。我晕,没尖加两洞洞,那不就成猪了嘛——猪,你的鼻子有两个孔,感冒时的你还挂着鼻涕牛牛……

见拯救无望,也只有用他之长,也分散下他精力,减少跟人掐架的次数。

新学期末要提前准备下学期学习的书本,无处寻,告知,噌——消失一上午,既定时间无论如何能准时借到;老师要买的复习资料,新华书店没到货,嗖——消失一天,骑单车跑遍本区和邻区的所有地方,必定买到;刚上完体育课,口渴没水了,呼——逃课一刻钟,跑到校外小卖部,果汁奶递到桌洞里;学校临时附加收费,身上没带够钱钱,告知,他外班的狐朋狗友臭哥们凑的钱数,能购一辆轻便自行车;新一期《读者文摘》或者《中学时代》或者《上影画报》到货,数学课上第一时间逃课去买来,反正听课也听不懂;隔壁班双差生挤眉弄眼吹来吮指口哨了,扛起条凳就去干仗,一声娇斥,坐下,打什么打,就知道打!立马坐下……所有这些绝不求任何回报。临考了,本宫我戏言:哥们,考试给你传个答案否?立刻毛起:当我什么人了,不会就是不会,光明磊落!瞬间秒杀一众靠作弊沽名钓誉的二货。

这是在学校,要是周末或者学校临时有事,天上掉下来半天闲暇时光,去看场电影或去单车郊游,这个时候,才是单差生们最逗比耍宝的最佳档期,你会觉得,除了不爱学习,他们是班级最可爱的人。单纯率真义气靠谱不做作。脚尖点地,让你很淑女地坐上自行车,甩开膀子,疯骑二里地,都没发现弱不禁风的妹纸啥时候掉到地上了又。等到把嗓子喊破回来捡拾扶起,一顿嗔怨后,彼此笑得直不起腰恨不能跪地打滚。

少年不识愁滋味,感觉差生(学渣)萌萌哒!欧耶,匆匆那年,憨憨的你。

后记,我的差生同桌天宇,后来当兵了,就在我上大学的城市,目睹了我跟老虎成双入对地出入大学校园,可这些当时我都不知道。复原后,在中保财产公司上班,后下海。再次同学相聚时,他已经离婚,有一子,老婆跟我一个姓氏,后来又再婚,老婆还是跟我一个姓,又生一子。几年前,大儿子生病,慕名跨省来我们这里求医,老虎帮忙联系了医院救治,结果丫酒后吐酒话,就是喜欢你才去找了她们,跟你一个姓。从此,老虎再不许我们来往。

早晨浏览好友佳佳的空间,有一句话,很感人:青梅枯萎,竹马老去,从此我爱上的人都像你。

哦,青春,你是那么得青!真你MEI的青!

评分

秋涵影月 + 100 很给力!
虎妞 + 100
青石板 + 100 文笔极佳!
幽兰雪 + 100 文笔极佳!
雨淼 + 100
云端漫步 + 100 文笔极佳!

1万

16万

管理员

贴首匆匆那年,手动挡的,不愿意听可以不点嗦——

3万

管理员

我们都有匆匆那年,刚看过78集的《知否知否应是绿肥红瘦》发生在校园、关于青春的故事,

6万

雪苑居士

嘿嘿,从小就是害人精。。。鉴定完毕。。。

6万

雪苑居士

我完全相信,不仅仅是他还有好几个好几十个他,曾为你百转千回。。。

6万

雪苑居士

今天课多,没休息,课间好多帖子已经看过。。。

1万

12万

管理员

调亲宝贝,不是还有一部小说,你演绎写出来了么,给挂出来大家看看呗

13万

超级版主

天呢原来还有这样的爱,喜欢你就找同姓的她们你得有多好,才让人家这样痴情

9万

管理员

哇哈哈,可怜的同桌

1万

16万

管理员

云端漫步 发表于 2019-3-8 18:55
我们都有匆匆那年,刚看过78集的《知否知否应是绿肥红瘦》发生在校园、关于青春的故事,

我一集也没看。老虎这段时间照顾老妈。我都不开电视。