密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

◎天上飘下流星糖◎

1万

16万

管理员

儿时的梦想,并不是所有的人都那么高尚无比,当这“家”那“家”什么的,我的梦想就是俗不可耐的。比如,能像小时候家住罐头厂的鱼苗子一样每天都能吃到糖。

糖是我记忆里,最初触摸品尝到是甜蜜,小时候我一直把它叫糖糖。尤其是各色塑料材质的精美包装的块糖和软糖,是我最为向往拥有的。印象中只有爸妈最开心的日子才会买回几块,通过奖励孩子表达他们大人们自己的喜悦。最开心的日子并不是每天都有,那糖糖也就不会每天都有的吃。于是我常常仰望夜空,梦想着那一闪一闪跟糖纸一样晶莹发光的星星纷纷飘落人间,变成一块一块的糖糖,美死个人了。这天上飘下流星糖的画面无比壮观地常在我白天黑夜的梦里亦真亦幻地呈现着。

随着年龄的增长,这终不能圆的梦想,让达小就心粗如柱的我平添了一个细心的业余爱好——集糖纸。那时周围许多同学伙伴集邮的集邮、集火花的集火花,我却集了无数各色精美的糖纸,一张一张展开夹进书页里压平整。闲来没事,流着口水翻赏色彩斑斓的糖纸,既能起到望梅止渴的作用,也能给同伴炫耀自己的富有,更能博得宠我无度的老爸的怜悯与同情,背着姐姐私下里拨一点点专款,这专款自然也就偷偷地专用在犒劳我的馋嘴上。

贪得无厌的我并不为这小恩小惠满足于现状,所以,想来似乎多少在我幼小的心里留下丝丝的划伤。每每购物超市,糖果专柜是我必逛的去处,不管哪个地区生产的,不论是桶装还是袋装的,甚至也不管好吃与否,我都要拎回一些。儿子小虎竟然一点也不稀罕,往往把糖糖从精美花哨的外包装里倒出来,正眼都不瞧一眼,只留下包装的各式外壳把玩。

我常常是怅然若失地看着一出生就掉进蜜缸里的儿子冥想:儿子的童年轻轻松松获取了我儿时每天都渴望吃到的糖糖,却不曾拥有滋养一颗童心成长的那不染凡尘又淡雅若俗的梦想。

评分

青石板 + 100 文笔极佳!
夜凉初 + 100 精彩分享!
幽兰雪 + 100 文笔极佳!
云端漫步 + 50 文笔极佳!
虎妞 + 100

3万

管理员

糖在我记忆里,在七岁时偷妈妈藏起来的糖,吃了糖果儿将糖纸藏在瓦片儿缝中,再有一次偷糖,听见妈妈叫,不
小心我从楼梯掉下来,不慎小手指摔断呐

9万

管理员

艾玛,我终于混了个第一名——第一个欣赏雅文{:2_112:},沙发我挨个坐,看谁还敢坐{:2_208:}

1万

贵宾

甜蜜蜜的字儿,读起来甜到心里的,问候大雅。

1万

贵宾

虎妞 发表于 2019-2-21 21:06
艾玛,我终于混了个第一名——第一个欣赏雅文,沙发我挨个坐,看谁还敢坐{:2_2 ...

哈哈,嫩这是板凳儿。

9万

管理员

我小时候也喜欢吃糖,每天睡前必须含一块糖,那时候我也有个梦想,不,应该是理想,就是想等我长大了,我就当售货员,专门卖糖

9万

管理员

夜凉初 发表于 2019-2-21 21:09
哈哈,嫩这是板凳儿。

啊?谁抢了我的沙发?

9万

管理员

云端漫步 发表于 2019-2-21 21:05
糖在我记忆里,在七岁时偷妈妈藏起来的糖,吃了糖果儿将糖纸藏在瓦片儿缝中,再有一次偷糖,听见妈妈叫,不
小 ...

你,抢了我的沙发,知道后果吗?

1万

16万

管理员

云端漫步 发表于 2019-2-21 21:05
小 ...

艾玛,那天当童年趣事写出来多好玩竟然受伤了

1万

16万

管理员

虎妞 发表于 2019-2-21 21:06
艾玛,我终于混了个第一名——第一个欣赏雅文,沙发我挨个坐,看谁还敢坐{:2_2 ...

你挤到漫步了笨妞儿,坐沙发就败写这么多字了。直接沙发