密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

我们大手又大脚 我们真的不一样

1万

16万

管理员

文/大雅

图片: QQ图片20190218215249.jpg

人们都说“孩的生日娘的苦日”,谓为信然,尤其是我的老妈。我的老妈41岁高领非要拼三娃给了我生命,自己差点没命。怀我时老妈高危妊娠又落下一身病。生日过后贴篇文字怀念一下我亲爱的老妈。多少也显得我没有忘恩负义。

我的老妈,山东籍美女,据说出生在铁道游击队故乡一带,身材修长高大,脾气亦不是一般的暴躁。小姑妈说,暴躁到把自己的命都搭上了。在我几岁时,老妈跟小姑妈聊着天,说到不顺心的往事,一阵大发雷霆后突发脑溢血离开了我们。后来我所知道的很多关于老妈的传奇旧事,都来自于长我十几岁的老姐。我老爸从没在我面前提及过老妈半个字,而且老妈病故后,他把家里所有老妈的照片都藏到我们谁也寻不见的地方。我一直在猜测是不是我那江苏籍老爸太韩版了,对老妈半辈子都怵而远之。

我用身材修长高大形容老妈一点也没夸张。缘于两点。一是老爸忙工作,江南江北两处忙,啥事都是老妈一人扛着。二是我老姐说我老妈武艺“高强”,一条铁链子能舞得虎虎生风,这个画面我脑补过无数次,还试图从小时候特爱看的《隋唐演义》《兴唐传》等书籍中找到佐证,一度以为是流星锤,有了百度后,才知道不是。我想,大概类似于太乙真人的铁锁链吧。老妈的武艺据说是跟姥爷学的,姥爷因为会点武术就被招去当兵打鬼子了,复员回乡后,又把我唯一的老舅给送到革命队伍里,老妈也要跟随去当兵保家卫国,给姥爷踢回了家。不吃气的老妈从此开始苦练武艺。后来,虽然没能如愿当兵,但也如愿嫁给了兵哥哥我那眉清目秀的老爸。据说这门亲事让一言九鼎的奶奶高兴得不得了。老爸老家是苏北盘踞一方的一南门大地主,都改革开放了我偶尔回了一次老家的老家,一个不怎么熟悉的婶娘,拽着我衣袖,指点着整个如黛的远山无限痛惜地说:“从前,甭说这山,山那边都是我们的……”。地主阶级解放前是不是都这么霸道傲娇?哈。而我老妈家因姥爷参军成了老革命军属家庭,大门旁都嵌着政府颁发的镀金牌匾,加上解放前赤贫,这叫根红苗正,嫁给我老爸,那是地主家后代的老爸算是高攀,这样子一中和,说是我们家建国初竟然就被划成了中农。

我姐姐在讲述老妈往事时,一定有吹嘘夸张的成分,因为我小时候缠磨她讲述时,她每次都加进去了新的元素,她哪里知道很多故事基本上听一遍我真能过耳不忘,于是只要有跟上次不一样的情节我就给她纠正求证,她被问住后总会无礼地把我拨拉一边说:“去去去,问个没完没了,走,跟我来,去糖罐里拿块糖给你”。小时候,糖果的欲求胜过对一切知识真理的探寻,欧耶。不过呢有一点我是坚信不疑的,老姐说,她和二姐长得像老爸,就我像老妈,四肢修长发达。哎,可不是,羞于启齿的是,到目前为止,我朋友圈内都没遇到一个脚丫子穿39、40尺码鞋子的女子。我就是。这要在旧社会兴缠足,估计缠出来也是六寸金莲,恐怕下嫁鳏夫都没人稀罕。

遗传基因太强大了,生在江南都没改变我的骨骼,小巧玲珑小鸟依人小家碧玉啥的,这些词,我见一回恨一回,见一次删一次。唉,我亲爱的老妈,您可知道,我是多么得爱您,血浓于水的爱和骨骼嵌于肉肉的一生一世无法改变的情,还有你遗传给我的不愿受任何束缚不允许任何人修剪活出自我的个性。

评分

秋涵影月 + 100 文笔极佳!
虎妞 + 100
青石板 + 100 文笔极佳!

13万

超级版主

先抱抱亲大手大脚,剑胆琴心,仗义豪爽的你,也有细腻的心思,也有柔情似水的一面

9万

管理员

先卡位,留印,明天一字一句的看

1万

管理员

这那是手呀,明明是孔雀的脑袋

1万

贵宾

每逢佳节倍思亲.....鸭子的挚文也勾起鹅怀念天上的母亲

1万

贵宾

不管什么样的你,都是大家的最爱。

评分

大雅 + 100

1万

贵宾

性格呢,我估计与身体情况有关,我老公原来也是这样子的,后来检查后说有身体需要调节,现在都好多了。

10万

贵宾

这篇文字让我想起我的奶奶,那个世界上最疼我的人。
奶奶老家也是微山湖畔,她有个哥哥,我应该叫舅老爷的,当年就是铁道游击队的一员。并不是什么觉悟,纯粹是因为家里太穷,逼上梁山。
用轻松活泼的语气,诉说心底最深切的怀念,宛若微笑着流泪。
岁月流逝,大浪淘沙,当我可以微笑着说起你的时候,似乎不再那么痛,但心底的那份情感却沉淀得愈发凝重.......

评分

大雅 + 100

10万

贵宾

一直想写一写奶奶,写一写那些遥远的记忆,每每提笔,泪水总会将思绪浸染。或许这一生,我永远无法说尽心底对您的思念,那就让它永远放在心底最深处吧。

1万

16万

管理员

青石板 发表于 2019-2-18 21:52
先抱抱亲大手大脚,剑胆琴心,仗义豪爽的你,也有细腻的心思,也有柔情似水的一面

揍喜欢听青宝夸我节日快乐亲