密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

春风十里不如你有毛病

1万

16万

管理员

我刚才起床躺被窝浏览手机,看到网友小可发了一段视频,也想把过年拍的好多视频传到空间试试,鼓捣半天不会。求助于被逼着早起也赖被窝的儿子,他给我发送成功后,说了一句话“你这样发送很多人就能看到我老爸的”。正在备饭的老虎闯到小虎房间,勒令我们删除。我强压着小怒,不好说不。这时,窗外吹进了一缕春风,我立马想起来去年的一篇旧作《春风十里不如你有毛病》。呀呀呸的,去找来,让他现形。想罢,我快意恩仇地笑了,比着隔壁二憨子家早开的桃花。
          ——小记

我嫁老虎生活的这座城市,老百姓流传着这样的戏谑,一年就只刮两次风,一次刮半年。我总结,是秋风和春风。秋风直接刮入冬,春风直接刮入夏。“阴历二八乱穿衣”,估计就是说得这里。

我家附近广场上,今天中午最高温接近20度。所以,有“傻小子睡凉炕全凭火力壮”短袖短裤打扮的春衫少年,有花枝招展长裙曳地水袖盈天跟早梅迎春挣束俏的花季少女,有棉裤棉袄夹克马甲里三层外三层坚信“春捂秋冻”的大叔大婶老头老太。我代表比上不足比下有余的中年小妪一族,想俏又不好意思太俏,有黄瓜刷绿漆之嫌,也不能把自己裹挟得像块面包,显得太老。可也是真热,裹也裹不住。这脱不成穿不成,四季轮回无过度的气候,二十多年了,我都没能适应。

我对老虎这里气候的不适应,基本都体现在嘴唇上,每年的春秋时节,我的嘴唇都会很应时令得起一些燎泡(今年还没起,但一直烂嘴角),这不,昨天就又起来了,一串,像我师傅编制的水晶链,去看大夫,总是被告知是说上火。所以最喜欢吃的辣子从来不敢敞开胃吃。可是在南方,把辣子当饭吃也木得上过火。于是,偶尔埋汰老虎故意找茬时,就会说这个地成儿气候根本不能跟我润泽万物的南方比。老虎总是“他筐里没烂杏”地反驳我说,你就知足吧大姐,你看,这里虽然是一个内陆省会城市,没有“海浪沙滩老船长”,可咱又仙人掌,还有,远离大海也不用担心有海啸什么呀,也不是地震带,晚上睡觉可以高枕无忧,虽然不靠海,可也泉水叮咚、山清水秀、人杰地灵呀。

闷头想想,也是,便不再反驳。可是嘴唇上起的水泡炮,真的是让我很苦恼,平时爱傻笑,水泡泡特影响咧嘴笑的程度力度,有时人家笑出了眼泪,我能笑出血来。还有一点就是,自从来到了北方,皮肤好像对什么化妆品都过敏,只有婴儿用的一款欧米娃呵护霜不过敏。所以我打算按图索骥,跟这家日用化妆品公司联系下,能不能做一下品牌代理!这款呵护霜得多么环保,我这张对任何化妆品都过敏的老脸竟然涂再多都木事事。

想到这,忘记在春风里与我同行的老虎,一直在跟我叨叨“一些什么什么事要怎么处理怎么做才好”云云。我思想竟然走神到云端,不由自主哼起了“春风它吻上我的脸,告诉我现在是春天……”老虎提高嗓门说,我跟你说话你没听见啊?!我嬉皮笑脸地仰起脸,看了一眼没脾气又没招的他,停止了唱歌,改诗朗诵了,见周围木得有人,伸出纤纤玉指,摆出一个兰花绕指柔的泡丝,比划着,声情并茂地,诵读着,春风十里不如……他不解风情地插嘴道,你有毛病!于是,我就提高一个调调,继续诵读道,春风十里不如你有毛病。他,笑了,轻挑了一下嘴角,露出了深深的酒窝。奥,买尬,好色的我对有酒窝的男人没有免疫力!凌乱在春风里。赶紧跟上一步,扯住老虎的衣袖,他下意识想摆脱,我又平添了三分力道,逮,哪里逃?!看掌,我的魔掌,魔力无边!

评分

风晴雪 + 100 文笔极佳!
幽梦影 + 100 精彩分享!

1万

16万

管理员

旧文提读,随文给各位亲再拜大年,新春愉快全家幸福安康万事顺意。忙完拜年再见哈亲们!

1万

贵宾

鸭子这个年拜的真够劲!{:2_95:}

贵宾

春风十里不如你............没毛病好吧

贵宾

春风十里不好你........ 调亲新年快乐!

1万

16万

管理员

半空傻佛 发表于 2019-2-7 15:12
鸭子这个年拜的真够劲!

佛佛过年好,回香港没?微笑。

1万

16万

管理员

幽梦影 发表于 2019-2-7 15:16
春风十里不如你............没毛病好吧

错了一个字吧亲,过个年眼神儿咋回事。捂嘴笑!

贵宾

半空傻佛 发表于 2019-2-7 15:12
鸭子这个年拜的真够劲!

半佛过年好!遥祝新春快乐!万事如意!身体健康!阖家幸福!

贵宾

大雅 发表于 2019-2-7 15:24
错了一个字吧亲,过个年眼神儿咋回事。捂嘴笑!

那就有毛病好吧你  

1万

16万

管理员

幽梦影 发表于 2019-2-7 15:29
那就有毛病好吧你

有,我骄傲。没有毛病也得制造毛病。最是折腾起风情。对了,师傅,再去贴一篇折腾的旧文字。