密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

江湖情了尘缘 水煮浆糊乐无边

1万

16万

管理员

人物——大雅
画外人——打酱油的老虎
场景——晚饭煮面,等老虎归山。

最近雪馨苑从四海八荒赶来一众音画动画涂抹高手,如缕缕春风掠过田野,惊散了隆冬的寒意,惊扰了羞赧的腊梅,纷纷吐蕊,誓与众亲争妩媚。

每每看到有大作贴出,但凡得空,我定会放下手中琐事,第一时间脚下生风,人比风疯地登录论坛。一帧帧震撼心窝子的画卷呈现眼前——漠上寒沙、楼兰饮马、月黑雁飞高、大雪满弓刀……一幕幕江湖路,潇潇风雨盼流年,唯愿伴君看河山。于是乎,本宫我,一边是红尘笑情未了,一边是围裙肆绕束蛮腰。就这样,陷在众位亲的极品大作里,连日常的生活都觉得很江湖很江湖。

当我用九成内力烹饪烧制出三道佳肴美味后,关上了虎虎生风声声入耳的老板牌油烟机,用一指禅功拉开阳台外探的一扇窗玻璃,对着天空游走的云朵,抿了下嘴角,笑得灿烂而富足。

我近日来是不敢把嘴巴张开用露出八颗牙齿的笑容示人的,你们是知道的,我长了一种无可奈何花落去的小毛病,俗称“烂嘴角”。虽然它没有青石板女士的眼疾麦粒肿那么突兀和疼痛,但在娇贵上胜她几分。连饭后剔牙这种小事都能使愈合的烂嘴角再次裂开。是故我只能抿嘴笑。多少平添了几分熟女气息。

我不知道现在是什么时辰了,扬起下巴,看到目光所及的日头已掩过前宅捕头燕小六家违法搭建的吊脚酒楼,我猜测,差不多快新闻联播了吧。

夕阳缓缓西沉,冷风嗖嗖吹起,卷着昨夜天空肆意挥洒的几片雪花。天色渐合,落日楼头里,几只冻红小爪子的麻雀,扑棱着娇小的翅膀互相援引啁啾着,打我眉梢掠过,归巢回窝。

我下意识拿起手机照例打过去,但这次我尝试了江湖风云中不食人间烟火的语调和语气。

喂,请问可是刑部左副侍郎虎大人?

——有毛病呀你?什么事?

贫尼我已择空闲,走西市逛东市,买回一提大人喜好之食材。该杀的杀,该剁的剁,该砍的砍,拔毛剔骨走泥丸,煲汤爆炒满八仙,单等大人打道回府,扶鞍勒马,品尝美味佳肴。若路径同福客栈,去佟掌柜处讨得二两景芝老白干,择日不如撞日,贫尼今儿个舍命陪君,举杯对饮,一醉方休。

——你真是贫到家了,你没吃错药吧?

大人这话从何说起,贫尼我自幼学步在江南,一生爱好是天然,不矫揉不妄言,修道从容自在禅。江南如出仙境,润泽万物,仰仗天养,何曾用过什么药物?

——你再不正常说话,我挂机了?!

从江湖抽离回归正常:你才有病呢,伢都几点了还不回家吃饭,电话不打,P也不放,赶紧滚回来。顺道到王二麻子家小卖部买上来两袋盐,不要加碘的,讨厌。

吧唧——不是索吻,是扣机的声音。

伴着手机吧唧的挂扣声,我扇动鼻翼嗅到了一股焦糊的味道,我以载人宇宙飞船神十二的速度冲到厨房,看到电磁炉上的面条已经煮成了一锅浆糊。

我们家几乎是不吃馒头,要么米饭,要么吃面,当我打上面那个电话时,我并没有完全把饭菜备好,剩下最后一道工序,煮面。

江湖真是无底的深渊,步步惊心,处处险滩,入戏太深,差点惹出事端。再迟一小步就不是水煮浆糊了。

想到这,我后背掠过一丝凉意。有道是“今生梦,来世圆,快意恩仇谈笑间,仗剑江湖只等闲。”江湖情了尘缘,水煮浆糊乐无边。忘却忧愁烦心事,只留快乐在心间。客官,吃面!

评分

青石板 + 100 文笔极佳!
风晴雪 + 100 文笔极佳!
花蓝儿 + 100 精彩分享!
小雅 + 100 文笔极佳!
墨染锦年 + 100 精彩分享!

雪苑居士

我来了吃面吃面.........

贵宾

这笔力!这文采,没得说的!
我说,糊了的面啥味道啊,还能吃不

雪苑居士

真是厉害了大雅!生活上网络间的点滴小事,竟被你舞墨得风声水起,江湖浆糊柔情断肠的......

雪苑居士

真是红尘情未了,大雅的春天要来临了

雪苑居士

要想“烂嘴角”好的快,少吃肉多吃菜,还要补上维生素B2

1万

管理员

感觉在看穿越小说,
竟然把晚饭煮面描写的那么精彩,
构思新颖,
用真实质朴的文字衬托明丽轻快,
一一呈现在你眼前。。

送花

1万

管理员

小雅 发表于 2019-1-20 17:59
要想“烂嘴角”好的快,少吃肉多吃菜,还要补上维生素B2

大雅还是要多听听小雅师傅说的,少吃肉多吃菜,还要补上维生素B2。

1万

贵宾

打老虎嘛

8万

荣誉管理员

文笔真厉害,随便一写都能出神入化
字字句句都很精彩,把生活的情节写入文字素描
大雅妞真厉害,来一个大大的相拥吧