密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

头发唆理无

1万

16万

管理员

◇[岁月篇] ◇

古语云 “二月二龙抬头”,意思是说,这天要是理发就等于剪去以往所有晦气重新开始,而且会有龙马精神,事业学习生活都会龙腾虎跃吉星高照,比较迷信的我自从遇到更为迷信的婆婆后,为人处世变得越来越邪乎神道。可今年这么个特殊时期,去哪儿抬头呀。
    抓住有利时机,赶紧让老虎去婆婆房子里把去年我新买的电动推拿回家来,我亲自给老虎小虎俩在家抬头。可我儿子说,头发再长再刺毛也不让我理。我有点小失落。转念一想,看来伢真有喜欢的小女生了,顾虑我的手艺,爱美了。原本从来不让我理发的老虎因了年前鬓角受了点小伤,不能见水,言外之意流露出勉强可以让我“理一次”的意思。受宠若惊的我,赶紧唱着歌去洗衣做饭收拾房间,就等着老虎拿来推子给他理发理发理发了。开心的事情说三遍。
    也不知道是新推子手生,还是因为老虎给我预设了五六条“最好别……”的禁令。带着一股“落到我手还叨叨个P”的小变态心理,卡尺不用,遮挡头皮以防万一的小梳子也不用,直接裸理。用力过猛,前三推,一推一个露出白头皮的块疤,吓得我顿时出来了一身汗。还好,后脑勺他看不到,再说他每天都得戴大盖帽。三推过后,后面的活就小心翼翼了,手艺也游刃有余了。
    边推边梳、边梳边理,舒服得虎某人差点沦陷在温柔的梦乡里。等理完后,赶紧跑茅坑揽镜自照。厕所和客厅间来回几趟,指着自己的狗头提出了一大串意见。我担心他以后伤愈后不会再让我理了,赶紧虔诚地点头允诺,心里却在想,滚吧老弟,姐高兴咋理揍咋理。
    人说,一转身,光阴就成了故事,一回眸,岁月就成了风景。在光阴和岁月里,总有一些故事和风景,氤氲着暖暖的温情。
◇[留痕篇]◇

说起我是怎么会理发的,那话就长了,里面有一段深深的父女情,从我十二三岁开始就一直是我给老爸理发的。
    当儿子给我拔那几根根发间藏匿的幸福白发,感受着儿子小手带来的软糯母子情时,我终于明白老爸为什么在我少不更事时,就开始鼓励我大胆在他脑袋上学理发了。
    因为开始是用手推子,我不知道第一次理发把老爸头发拔掉了多少根,反正老爸一会儿哎唷一声,一会儿咋呼一下。知道现在我依然记得老爸教我的那句理发秘诀:慢推紧噶嗒,不会夹头发。
    第一次尝试,结果可想而知,老爸考究的发型让我生硬硬给剃出了一块块白头皮,可身为检察长的他一点也不嫌丑,故意摘下大盖帽给叔叔阿姨们看,还自豪风趣地告诉人家,我家那只小狗给啃的。
    那年,我去了千里之外的北方求学,我想家时,就给爸打个电话,问是不是该理发了?宠我无度的老爸会意后,总是拍个电报,只四个字,“见电速归”。后来,辅导员知道我是逃课回家,就见电也不允许我速归了,这时百无聊赖的我,大三时就跟理工男老虎一起弹起了他心爱的电吉他。
    工作后,忙,回家的时间更少了,好在那时老爸的头发已掉得几乎没有几根了,成了只有脑袋四周还有一个发圈上稀疏点缀着几根根,似乎诉说着那里曾经的繁华。
    有一次我回家,那几根根头发竟然长得寸把长,我埋怨姐姐为什么不给老爸剪掉,姐说,你问他老人家让人剪吗?谁也不让,只等你来,我刹那间抱着老爸失声痛苦,老爸说,哭什么,傻丫头。
   是呀,哭什么?是自责?是委屈?是无奈?这杂陈的五味,只有漂泊异乡的人才能真正体味到这滴落的辛酸,无论你在异乡是多么的幸福或不幸。
   不知多少时候,我倚坐在急速的列车窗口,托腮凝思,异地与故乡,家与家,那么近又那么远,为了那份不舍的牵挂,我们总在不停地回来离开,离开又回来,似乎家永远都在车票的那一端。
    我现在还是经常想念家乡,家里还有姐姐,而姐姐的娃儿也有了娃儿,物换星移春秋待续,又一个幸福的大家庭。所以,对姐姐的那份思念已经跟老爸在时不一样,不再那么扯心扯肺牵肠挂肚了。
   人,小的时候,父母在哪儿哪儿就是家。长大成家了,爱人在哪儿哪儿才是家。守着虎窝守着家,故作安分少奇葩。没有了我那打气撑腰的老爸,能咋?

评分

青石板 + 100 文笔极佳!
虎妞 + 100
幽兰雪 + 100 什么也不用说了,力挺你!
风晴雪 + 100 文笔极佳!

1万

16万

管理员

用的旧篇名,几乎是新文字哈。

8万

荣誉管理员

看了几遍,突然心酸,大雅姐的故事让我明白父爱的伟大
父亲是一个家的支柱,有了父亲就有了天,他要承担我们无法想象的责任与工作
又看到等你回去剪头发,那一瞬间我突然喉咙哽咽,很难受,多么爱你的父亲啊
家,永远的温暖的港湾,我庆幸遇到这样的优秀的大雅姐,想不到大雅姐的父亲还是检察官
我说大雅姐身上有一种特别说不出的优美气质,遗传了父亲的优秀,文武双全的女子,喜欢的不得了,来我抱一个

8万

荣誉管理员

最终的感悟是:多陪陪身边的父母,珍惜家人,珍惜爱自己的人
我们都要幸福每一天

1万

16万

管理员

风晴雪 发表于 2020-3-13 21:44
看了几遍,突然心酸,大雅姐的故事让我明白父爱的伟大
父亲是一个家的支柱,有了父亲就有了天,他要承担我 ...

谢谢晴儿的用心品读和回复。抱一个
是啊,我这个年龄的父辈都好厉害。我老爸真有不少传奇故事,他是为了逃婚才跑出去革命的……可好玩了。等有空回忆下。

1万

16万

管理员

风晴雪 发表于 2020-3-13 21:45
最终的感悟是:多陪陪身边的父母,珍惜家人,珍惜爱自己的人
我们都要幸福每一天

是啊,陪伴是最长情的告白。我下线休息了晴儿,你也早休息。

1万

12万

管理员

。。。。。。。。。

10万

贵宾

看完此文,心理稍平衡加宽慰——原来成天被人惦记修理脑袋的男人不止我一个。
      今年二月二,因为特殊时期,不能去“抬头”,家里那位贤内助“大雅”,欢天喜地翻出工具——我都不知道啥时候整了那么套像模像样的家什——非要显摆显摆手艺,给我改头换面一下。俗话说“男人头女人腰,能看不能招”,士可杀不可辱,太岁头上岂容随便动手!唇枪舌剑外加太极推手,软硬兼施威逼利诱信誓旦旦地保证以及糖衣炮弹的许诺,一番争斗之后本大爷勉强同意在后脑勺上象征性地剪两根青丝意思意思。
     不是我矫情,实在是好歹咱也是有头有脸的人物,出来进去也算是光彩照银。万一一不留神“给剃出了一块块白头皮”,岂不毁我玉树临风的光辉形象!原则问题,决不让爪儿!!

10万

贵宾

读书的时候烫过“爆炸”,后来留过长发及肩,板寸、分头都整过,就是没理过光头。前些年某日故意流露试探一下,理个光头玩儿玩儿,结果我们家老太太直接威胁要跟我断绝关系!
      至于吗?!光头又怎么了?!!
      后来才知道,原来老太太的父亲——也就是我姥爷,年轻的时候曾是党国精英。我见过老爷子年轻的时候的照片,黑白照片上老爷子锃光瓦亮的光头,圆框眼镜,儒雅斯文英武帅气。没曾想文革的时候被人翻了出来,推了光头批斗,给我母亲心里留下了阴影。

10万

贵宾

为什么那么热衷于在人脑袋上改天换地?甚至,在刮胡子的时候也喜欢跑过来插一手,这到底是什么心理?