密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

【随笔】我的故事---菊花岛上的救援

6万

贵宾

菊花岛上的救援

菊花岛---一个有着漂亮名字的海中孤立的小岛
。。。。。

渤海湾的气候是随着季节的变化很明显的
春,夏,秋季使得这个小岛披上一层多彩华丽的外衣
可是一进入冬季,皚皚的白雪便包裹了整个小岛
在白雪的遮掩下,隐去了往日的繁杂
也为这远离陆地的海岛披上了一层神秘的面纱
雪同时也阻断了小岛与陆地的交通-近海冰冻期
人们只能隔海遥望闪着熠熠银光的小岛

如果从地图上看
海岛 恰似一颗明珠镶嵌在碧蓝的海图上像极了一朵菊花
岛的建制级别为生产大队
隶属于陆地上的某公社
岛上的居民世代以打渔为生
只有很少的一点可耕种的土地
除了种些高粱,玉米外间杂一点罗卜,白菜
加上政府配给的粮食只能算是勉强糊口
计划经济的年代,这里人们的生活是很清苦的
基本建设项目还不能兼顾到这里
所以“海港”还是自然码头的形态
居民出行完全依赖于渔船往返
冬季来临之前人们就要把所需生活用品准备充足
否则滩涂一结冰渔船就不能开动了
整个冬季基本就是封海期
渔民出不了海就只好在家猫冬
村民的活动范围仅限于这方圆十几里的海岛上
那个年代还没有家用电视机,电话
娱乐项目也很单调乏味
猫冬的渔民只能靠赌博打发难耐的时光
政府为了改善这种世风日下的局面
决定在入冬前派我们文艺宣传队上岛活跃一下政治空气
于是我们便乘上生产队的木壳机帆船来到了这座令我想往,有些神秘的海岛

一上船,我们便齐齐的拥向了前甲板
吸着那咸咸的,湿湿的海风气味
遐想着海岛的美丽风光
看着海鸥在船舷外盘旋
情不自禁的哼起了小曲
更有人手舞足蹈忘乎所以
一派青春年少童真自然的欢乐场景
我找到一处避风的角落点燃一支烟
透过眼前流动的海军蓝
凝望着蔚蓝浩瀚的大海
也被这欢乐的场面所感染
突发一种创作的冲动
大海啊故乡 我的故乡

渐渐地,渐渐地。。。
呦,几名女队员开始晕船
继而感染了其他伙伴
我也急忙从挎包中拿出混有肥皂味的毛巾捂在嘴上
好在不长时间船就靠岸了

岸,其实就是一片浅滩
所以船是不能靠陆地很近的
离陆地有20多米就抛下了锚
船老大一声:趟水上岸
我们一群人就噼噼啪啪跳下水
又嘻嘻哈哈跑向岸
完全忘记了刚才尴尬的场面
较重的道具(皮箱)被前来迎接的社员抬上岸

踏上这座海岛给我的第一印象
并不如我想象中的那么美好
光秃秃的山,看不到多少树,草也很少
房屋多数是石砌的,有些屋顶还是用苇草搭成的
相较其他地区还是落后很多,原想象中美丽的海岸风光成为泡影

吃过午饭稍事休息,我们男队员就开始装台准备晚上的演出
舞台其实很简单就是几根脚架杆一围搭上边幕
前面挂上四只大汽灯 台面就是黄土地
对于偏远海岛上只靠收音机为伴的渔民来说真的是一场视听大餐
台上台下热情互动的气氛相比其它地方要热烈的多

晚上我们被安排在生产队临时搭的地铺上睡
躺在湿碌碌的返碱的草席上
听着海风推起的海浪声
闻着已经熟悉的那种湿咸的气味
外面的风声夹着海浪越来越大 越来越紧
对屋叽叽嘎嘎的声音扰的我不能入睡
想起了在“拦海造田”工地上的那几日
也是这种气味
也是这种声音
也是直到深夜不能入睡
只好燃起一支烟继续构思 -大海啊我的故乡
。。。。。

早晨我被一阵喧闹声惊醒
出门一看,原来一夜北风带来一场大雪
满山遍野银装素裹,整个海岛被罩在一袭硕大的白纱下
点缀着几处农舍袅袅的炊烟
好美的一幅大自然的壮丽画卷
我们也被这美丽的景色所感染
心情格外的舒畅
雪还在下,但已不是雪花而是那种小颗粒
风夹着雪粒抽打在脸上略有些痛
我们循着村民指点的方向去打水
井是坐落在离驻地不远的小山坡上
当时还纳闷为何挖井不在屋前却到山上
以后才知道
原来海边的水总是咸咸的不能喝的
踏着湿滑的路向那不远处的小山坡进发
一夜大雪已然将那小水井完全遮盖住了
用那树枝戳戳点点终于找到了井口
然而打水却费了九牛二虎之力
城里的小伙们哪见过水井呦
更别说摆水桶了
最后还是找个过路的学生帮着打成了水
带着咸湿味的水顷刻间装扮出一群鲜活生动的面庞
第二天的活动就是分组逐户走访慰问
第三天上午准备离开海岛踏上归程
然而来时欢歌笑语一路顺风
归去却艰难险阻,困难重重,险象环生啊
。。。。。

前天夜里的一场雪将来时的码头封住了
平时上下船的海滩已经结了冰
上面铺了一层薄薄的雪
人一踏上去就会发出嘎吱嘎吱的冰裂声
根本不可能在上面行走
并且船也已被冰冻住
如何能上得船,又如何能让船开得走
这让生产队长犯了难
最后商量的结果是返回驻地另寻他法

当时岛上没有通讯条件
所有的事情都是靠书信和口头来传递的
无奈,我们只好来到岛上的驻军哨所
通过部队专用无线电向上级主管发出求援电
经过一段时间的等待终于来了回电
由海军某部派出一艘登陆艇接我们回去
终于一颗悬着的心放下了
大家又有了笑声,歌声
生产队长确定了后山一处险陡的石崖那里水深没有冰冻
等了将近两个小时传来汽笛声和轮机声
不多会就看见了艇上的桅灯
再近些艇上的灯光也全都打开了
战士们在向我们招手
通过手提话筒与艇长沟通后
登陆艇绕岛寻找选择更好的登陆点
最后选定在一处石崖下
这里的吃水较深,又是迎风处浪涌较大
但岸边没结冰,焦石很多
我们一行20多人以急行军的速度
抬的抬,扛的扛,一路上跟头把式的来到崖上
用尼龙绳系下重装备后我们也跟着顺利滑到崖底
小心翼翼的踏在长满砺蝗的礁石上
焦石上涌起的浪早已打湿了鞋,迅即又结成冰
然而距岸最远的礁石离船仍然还有10来米的距离
船上的官兵也已经看到这种情况了
一名战士抱来一捆缆绳准备扔过来
让我们在这头接住,然后拽跳板过来,好搭跳上船
说真的长这么大还不知道缆绳什么样,也没见过缆绳长啥样
过后仔细的看才明白,原来是条又粗又硬的大绳子
是用那种综麻编成的,经过某种油浸泡过的
说时缆绳已经抛过来了
我其时是站在最前面的一小块礁石上
眼看着那缆绳逆着风划过一段妙曼的弧形直冲我而来
我下意思的伸出双手去抓那缆绳
缆绳借着风劲将我猛的一抖
脚下一滑,海水已没过我的膝盖
幸好那时的我还算灵巧
紧紧抓住身边的礁石
才幸免滑倒水中
刹时一阵火烧火燎的刺痛遍布手心
手心已然是血肉狼籍(有点夸张)
换了人再接还是接不住
因为缆绳一入水里再出来已经结了一层薄冰
那个还能接的住,
这些生活在城里的少年仔们稚嫩的手哪里是接缆绳的料啊
这情景让船上船下两边的人全都傻了眼
上船上不去,退回去吧恐怕后面的悬崖也难攀登
正在此时生产队长带了一个人急冲冲的跑过来
边跑边喊:别接了,别接了,我来办
到了近前一看原来是带个青年人
但看面庞估计也比我大不了多少
老队长喘嘘嘘的催道:快下去,快下去
只见青年麻溜的脱下棉袄棉裤
接过队长递过来的一瓶酒,仰脖就是一大口
三两步跨过礁石跃入海中
那矫健的身姿,三两下就游到船边带过缆绳
看的我心中激动万分
看的我心中热血沸腾
我们赶快上前接过缆绳
青年人急速的穿上衣裤被老队长拽着一溜小跑的走了
其实 紧张之下都没来得及说声 谢谢

到了船上,战士们拿出衣被和热水
很快缓解了快要冻僵的身体
大脑也恢复了常态思维
回想起刚刚经历过的一幕
那个村里的年轻人,甚至不知道他的姓名
那种舍身忘我和见义勇为的精神
才是我永生学习的榜样

夜已经深了,坐在回程的船上
我的构想也终于有了结果
。。。。。

这是我一生中永远值得回忆的故事

6万

贵宾

这里可以复制,散文版不欢迎我呀。
哈哈,麻烦大牙帮我搬家吧。辛苦。

1万

管理员

13万

超级版主

嗯,惊险的故事

6万

贵宾

谢谢。
连复制带修改弄了还几次也不成功。
这里一次就成了。

6万

贵宾

哦,惊险。
也好玩呀,遇见过很多呢。

1万

16万

管理员

文歌 发表于 2019-1-10 20:44
哦,惊险。
也好玩呀,遇见过很多呢。

确实精彩又好玩。写得蛮流畅生动的。:

1万

16万

管理员

文歌 发表于 2019-1-10 20:15
这里可以复制,散文版不欢迎我呀。
哈哈,麻烦大牙帮我搬家吧。辛苦。

怎么不能发呢?你刷新刷新网页呀文哥。

6万

贵宾

大雅 发表于 2019-1-10 20:53
怎么不能发呢?你刷新刷新网页呀文哥。

没遇见过这样事,不懂啊。
下次刷新试试。

贵宾

文歌好文采!为你点赞!