密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

【那时花开】当岁月和美丽已成风尘中的叹息.......(一)

10万

贵宾

前言

昨晚临睡的时候看到大雅的一篇文字,结果失眠了半宿。

大雅用了一个相当诱惑的主题和一大堆煽风点火儿的文字,一点儿一点儿撩拨着内心深处那根最柔软的弦儿,勾着你把当年青葱岁月的那点儿破事儿都给抖露出来。

抖露就抖露,飙歌是飚,飚字儿也是一种飚,谁怕谁,谁还没点儿青春过往的酸磕儿可唠。

或许,不是她的诱惑,而是其实那点儿事儿在心中一刻也没忘记过,总是在每一个睡不着的夜深人静或者每一个醉后的街头,随着膀胱中的憋屈和胃里的翻江倒海而翻腾着攒动着,渴望着一泻千里一吐为快。

明知山有虎,偏向虎山行。把那些陈年的往事翻检了一下,挑两件儿能说的出口的,咱也跟大伙儿唠会儿酸嗑儿。

都别只瞪着眼睛支棱着耳朵,有话一起说。我们打个头炮,后边儿大伙儿前赴后继紧跟着,别让那点儿事儿在心里发酵。

顺便说一句,凡是开始写这类文字的人,毫无疑问都是上了年纪开始“夕阳红”的人。

赛琳娜

其实我一直都很困惑,对于感情,我是属于开花较早的,还是花期较晚的?

大概小学二年级吧,班里转来了一个漂亮的小女生。个子小小的,白白净净,有一头栗色的卷发,很像个洋娃娃。

她的长相和名字很明显地告诉大家,这是个混血儿。我跟其他人不一样,其实相对于她的长相,我当时更注意或者说喜欢的是她的声音。她的声音很好听,细细柔柔的,带着点儿鼻音,有点儿嗲声嗲气,所以我一直认为是她的声音让她如此可爱。

因为这小声儿,她顺理成章地成了我们班的文娱委员。当时我记得我们音乐课正在学一首外国儿歌,歌名儿叫做《赛琳娜》,很自然地,我们就叫她“赛琳娜”。

不用说,班里很多男生都喜欢她。小屁孩儿,要说“爱”真是有点儿污蔑了纯真的心灵。我们都知道,小时候,男孩子喜欢女孩子,唯一的表达方式就是欺负她。当然,我说的是我们那个年代的小孩儿,现在的孩子不能相提并论。前些天我们一同事说,她女儿班里有个小男生,在情人节那天,用十几瓶绿茶在心仪的女生课桌上摆了一个“心”,——哦,对了,她女儿小学四年级。——这事儿让我打心底里由衷地汗颜。

小“赛琳娜”毫无疑问成了众多男生的众矢之的。我有时候也会跟着起哄,甚至是某个恶作剧的主谋,但当她落泪的时候,我的小小的心里也会有一丝小小的疼痛。

某个放学之后的午后,小“赛琳娜”在讲台上收拾东西。我们班出名儿的一个坏小子,外号“扁头”,——丫的脑袋从前边儿看很正常,从后面看就不得了了。那后脑勺跟悬崖峭壁似的,陡峭得那是一个惊心动魄。——在她背后忽然一伸腿,一脚就把凳子给蹬开了,小“赛琳娜”一屁股就摔在了地上,哇哇大哭。佳人梨花带雨,彻底激怒了这厢的英雄好汉。当时我是“怒从心头起,恶向胆边生”,——千万别误会,“英雄救美”这个词儿我一直到若干年后才知道。——我直接走过去,一个背胯就把小子摔地上了,当时把丫那声坏笑硬生生给摔回去了。然后骑在身上一通暴打,跟武松揍蒋门神似的。——这是演义,其实也没怎么打,就这一下,丫躺在那儿扯着个嗓子哇哇大哭,也不还手,相当没劲。我当下起身,拉着还在抽抽噎噎的小“赛琳娜”,昂首挺胸扬长而去。

一路蹦蹦跳跳回到家里,早把此事抛到了九霄云外。刚坐下端起碗准备狼吞虎咽,就听门外一阵喧闹,起身一看,一个壮汉立在门外正脸红脖子粗地跟奶奶说着什么,他身后扁头小子一脸坏笑地冲我挤眉弄眼。当时我脑袋就大了,——不是被丫气的,是被我奶奶一个大耳贴子给抽的。——我一身不吭跑出门外,从墙边儿操起把铁锹,准备把小子的扁头给拍圆了。他爹看我抄铁锹,跟遇着土匪打劫似的,大喊大叫,正好我姑姑从外面回来,劈手就给夺了过去。

这事儿之后,小“赛琳娜”明显跟我亲近了许多,老是跟我在一块儿玩儿,走哪儿跟哪儿,这使她少了许多麻烦。——那些男生还是不敢跟我叫板的,一是打架不一定能占便宜;二是咱当时是班长,手中有权;用现在的话说,就是公了私了都行,黑白两道通吃。

某一个黄昏,我看着远去的夕阳,忽然无端涌起一阵忧郁。一个问题突然摆在了我的面前:有一天我们长大了,小“赛琳娜”要嫁人的,那样我们就不能在一起了,那多不好玩儿。这个问题如此严峻,突如其来一下子把我搞懵了。我该怎么办?怎么办呢?

这个问题困扰着我,让我心事重重,幼小的心里一下子被压得沉甸甸的。经过一晚上的深思熟虑,我决定明天一定跟小“赛琳娜”好好谈谈,让她跟我拉钩上吊,等着我一起长大,然后就嫁给我,我们就能永远在一起了。这想法让我很激动也很轻松。对,就这么着。

第二天放学,我告诉小“赛琳娜”带她去一个地方玩儿,小“赛琳娜”像一只小羊羔,温顺地跟着我走。

我们学校后面有一座不高的小山,不高的小山上有几块很高的大石板,被我们当做滑梯已经打磨得锃亮了,那是我们的游乐园。我们到的时候,已经有一帮子小孩儿在那玩儿了,看到我,大呼小叫。我兴奋地把书包一甩,立即投入其中。

我们爬上爬下,玩儿得昏天黑地,直到夕阳已经不见踪影,晚风吹得有一些浅浅的凉。我意犹未尽地跟伙伴们告别,才发现小“赛琳娜”还坐在那里,两只手抱着膝盖,白色的小裙子在暮色中像一面小小的船帆。我很奇怪地问她,你怎么在这儿?她笑笑说,我在等你啊。——啊,那我们走吧。

我们就这样走了,童年的背影一声不响地消失在浓重的暮色中。

我忘记了我是为什么而来,我只记得我是如何地离去。

这件事情其实我已经完全忘记,一切都是小“赛琳娜”告诉我的。我们再次聊起这些的时候,中间已经相隔了二十多年。坐在我面前的是一个风韵照人的少妇。

——你还记得吗,那次你带我去那座小山,是不是想要告诉我什么啊?

对面那双浅棕色的眸子像面前晶莹的啤酒,波光潋滟明媚撩人。

——哦,没有,我就是带你去玩儿,呵呵。

小学毕业后我们一起进入了同一所初中,后来就分开了。此后小“赛琳娜”去了国外,前些年回来了一次,至今再未谋面。

评分

杨柳飘飘 + 100 精美细腻!
延缘缘 + 100
虎妞 + 100

10万

贵宾

小小——醉舞

评分

虎妞 + 100

10万

贵宾

小小

回忆像个 说书的人
用充满乡音 的口吻
跳过水坑 绕过小村
等相遇的缘分

你用泥巴 捏一座城
说将来要 娶我进门
转多少身 过几次门
虚掷青春

小小的誓言 还不稳
小小的泪水 还在撑
稚嫩的唇 在说离分

我的心里 从此住了一个人
曾经模样 小小的我们
那年你搬 小小的板凳
为戏入迷 我也一路跟

我在找那个 故事里的人
你是不能缺少 的部份
你在树下 小小的打盹
小小的我傻傻等

回忆像个 说书的人
用充满乡音 的口吻
跳过水坑 绕过小村
等相遇的缘分

你用泥巴 捏一座城
说将来要 娶我进门
转多少身 过几次门
虚掷青春

小小的感动 雨纷纷
小小的别扭 惹人疼
小小的人 还不会吻

曾经模样 小小的我们
那年你搬 小小的板凳
为戏入迷 我也一路跟

我在找那个 故事里的人
你是不能缺少 的部份
你在树下 小小的打盹
小小的我傻傻等

曾经模样 小小的我们
当初学人说爱 念剧本
缺牙的你 发音却不准

我在找那个 故事里的人
你是不能缺少 的部份
小小的手 牵小小的人
守着小小的永恒

1万

16万

管理员

开始了飙文字吗?小五童鞋。让虎妞妖柒兄弟俩情何以堪。她俩连读都读不进去

1万

16万

管理员

扁头那段描写笑煞人了,我们家俩虎的头都很扁平

1万

16万

管理员

我们学校后面有一座不高的小山,不高的小山上有几块很高的大石板,被我们当做滑梯已经打磨得锃亮了,那是我们的游乐园。我
——你确定不是青石板吗

3万

贵宾

大雅 发表于 2019-9-2 12:06
开始了飙文字吗?小五童鞋。让虎妞妖柒兄弟俩情何以堪。她俩连读都读不进去

加俺,,,,太长了。。。
俺从不看的。。。。。。。

3万

贵宾

随着膀胱中……这个描述的太有意思了这次我认真读了头一段

10万

贵宾

大雅 发表于 2019-9-2 12:06

不一定。——那得看是谁的字儿。

10万

贵宾

大雅 发表于 2019-9-2 12:07
扁头那段描写笑煞人了,我们家俩虎的头都很扁平

据说,婴儿老是在一个方向睡,容易造成扁头。