密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

【随笔】 我的故事---文庙

6万

贵宾

文庙

文庙,是供奉孔夫子的地方。我下乡插队的县城竟然有这样的地方而且规模还不小。

下乡插队已经三个月了,每天都是和妇女们下地拔豆秧和花生秧,一个星期下来手就磨出了血泡,然后结痂再破再结痂以后竟然生出茧子,手也不感觉痛了。心情逐渐放开脸上也有了笑容。原来干农活也有很多乐趣在里面。

突然,公社文书通知我到县文宣队报道。地点是在县城的文庙。也没想太多,第二天搭车来到县城。

这座城市是国内保存比较完好的城,城墙基本没有破坏,四座城门也完好,城中央有一座鼓楼,两条主要街道在这里交叉。顺着鼓楼向南是两座高大的牌坊,很是雄伟。应该是功德坊之类的,不知道是什么人立的。

问明了道,向南门方向走去,拐过一条小巷前面豁然开朗,一个小广场虽不大但很干净,地面是那种黄沙铺地。又行不远见一高大石碑耸立眼前,上书:文武官员到此下马。心下不解,是什么官有如此威风?循着石碑望过去不远处一片由灰砖墙围城的院落,院内古树参天,缝隙间透出灰黑色的飞檐错落有致,暗红色的院门两旁是两只汉白玉的石狮子,整个院落透着宏伟,庄严,肃穆,威武。哦,这就是文庙啊。

从角门进入,和收发室大爷打过招呼,一看时间还早索性满足一下好奇心。

文庙是前后两进大殿,中间有墙隔开成两个院落,前院大殿的空地上有一颗高大的香椿树,看来是有些年头了。殿前是用条石砌筑的石阶,大殿屋檐下的匾额已经不见了,不知被什么人摘走,所以不知道这大殿的名称。大殿的右侧是一条灰砖砌的甬道,甬道的尽头是一个月亮门过去就是后院,甬道两侧种着碗口粗的梧桐树,微风吹过树叶发出莎啦啦的声响很有一番诗意。再往右侧靠院墙是一排灰砖灰瓦的平房哪里就是我工作和休息的地方。

顺着甬道穿过月亮门就到了后院,后院的大殿和前院的大殿如出一辙,只是这里院中 间是一坛清水池,水里还养着几尾金鱼,水池上有一座小桥(我前文的照片就是在这小桥上拍的),鱼池的最左面靠墙边是一个“洋井”和下水道,此时正有几位穿着蓝白制服的女孩子嘻嘻哈哈在井边洗衣服,后来知道她们是展览馆的解说员。文庙的两个大殿其实已经被改装成“阶级斗争”展览馆了。所以直到我离开也没能一睹孔夫子的真容,算是我一生的遗憾。

报到后的几天很清闲,工作就是协助闫指导收集文宣材料。这个文宣队县委非常重视,有县委书记直接过问,安排在县政府食堂就餐,每人每月发15元生活费(当时的部队士兵才6元生活费),两套灰色海军军装作为工作服,演出服是专门定做。

宿舍是两人一间,里面两张普通的木床,配有桌椅台灯方便学习写作。外屋有地炉直通火墙取暖用。虽然是平房有些潮气比不得我家城里的日式小楼,但这里的空气好,尤其肃静,一到晚上静的出奇几乎连树上的落叶掉落声都能听见。开始没来几个人只我一个男生住在这间屋里,心里有些怕怕的只好蒙上被子睡觉,后来有新人来了才正常睡觉。

一个月之后人员才到齐,开始在老剧团的舞台上排练,演出。

评分

青石板 + 100 精彩分享!
大雅 + 100

6万

贵宾

以前的旧作,至此知青上山下乡50 周年纪念日,留念。

1万

16万

管理员

文歌 发表于 2019-1-5 19:27
以前的旧作,至此知青上山下乡50 周年纪念日,留念。

对新朋友就是新作文哥,贴来就成,也让大家了解下那段岁月!1969吗?我还没出生

1万

16万

管理员

1、你也有海军军装吗?文哥。
2、你家日式小楼谁留下来的?
——我爱学习
写得蛮真实,如身临其境的。

6万

贵宾

大雅 发表于 2019-1-5 19:31
对新朋友就是新作文哥,贴来就成,也让大家了解下那段岁月!1969吗?我还没出生

68年,不是今年是去年。

1万

16万

管理员

文歌 发表于 2019-1-5 19:37
68年,不是今年是去年。

奥,差不多。

6万

贵宾

大雅 发表于 2019-1-5 19:36
1、你也有海军军装吗?文哥。
2、你家日式小楼谁留下来的?
——我爱学习

嗯,早就穿烂了,应为是工作服,每天在舞台天棚上爬上爬下的装设备。
日式小楼是我母亲分配的住房,她是妇科大夫,刚解放政府对医务人员很重视待遇高。我家是二楼,有煤气和暖气都是小鬼子留下的。

6万

贵宾

以后陆续整理一些贴过来。

1万

16万

管理员

文歌 发表于 2019-1-5 19:47
嗯,早就穿烂了,应为是工作服,每天在舞台天棚上爬上爬下的装设备。
日式小楼是我母亲分配的住房,她是 ...

对了,是不是我给你ps的那身衣服呀?
奥,伯母是大夫呀。突然想起来你那张坐在一个类似车筐子里的周岁照,还是几岁照,论坛贴过的戴着礼帽,很好玩很可爱!

1万

16万

管理员

文歌 发表于 2019-1-5 19:50
以后陆续整理一些贴过来。

别累着,慢慢整理!