密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

速度与激情三部曲(有音乐旧文字)

1万

16万

管理员

之一《自行车上的温馨岁月》

今天得空,躺在床上,抓起手机,点开空调,敞开心扉,打开记忆的闸门,绞尽脑汁搜索粉肠,在滚滚红尘中想打捞起沉到心底的片段,拌以佐料,精心打磨装点成炎炎烈日的盛夏里,一盘别样的清凉小鲜。
     抬起秀爪准备码字的瞬间才蓦然发现,我对自行车的感觉跟大多数同龄人不一样,可以说是悲喜交加,爱恨参半。
    要按我小时候三天不打上房揭瓦的假小子性格,当身高还不及自行车大梁的小伙伴们,侧面别着细腿站立驾骑自家的自行车满院子刺溜刺溜一圈圈飞翔时,我一定打滚哭闹逼着老爸买一辆给我。可我没有,因为我畏惧和讨厌自行车,所以伙伴们趁大人下班死缠软磨东倒西歪地从家里推出来自行车过车瘾时,我一般都会窜到靠近院墙那一排排的梧桐树上,通过找寻一种俯瞰众生君临天下的感觉,来抚慰自己受伤的小心脏。
    我畏惧讨厌自行车的缘由很简单。六岁那年,我亲眼看着长我九岁的二姐,学骑车时,趁老爸跟熟人打招呼说几句话的空儿,一下子连车带人栽进路边不浅的沟渠里。登时我就吓尿了。一声强过一声的撕心裂肺哀嚎过后,二姐的胳膊(忘记左右了)上从此惨白的石膏架了好久,很多事都不能帮我做了。比如,隔壁坏小子阿辉再扯我小辫子时,她追打的速度明显受限。二姐最疼我,我也最爱她,所以就跟着恨起来了自行车。
    上了高中,同学差不多都会骑自行车了,我才勉强学会,但车技差劲,而且,恨不能看到对面有行人,哪怕离八丈远,自己吓得也赶紧从车座上蹦到地上,推着走。
    上大学时去了北方,彻底就放弃了骑自行车。其实我对自行车的心里恐惧远远超出亲们的想象,我连坐都不怎么敢的,必须静止状态下我才敢也才能够成功地坐后座上,既胆小又笨蛋。大三时,认识了老虎,在多巴胺的作用下,情况才有了一点改变。
    老虎是本市人,常借各种理由把他老爸那辆老式二八自行车骑到学校。我给老虎提出一个浪漫的要求,希望能坐自行车上,哼着《甜蜜蜜》像电影里的张曼玉黎明那样子,一起去穿过大街越过小巷,去郊区的小树林放飞心情,车子就要二八大梁老式的那种。
    一直都自恋地感觉自己是个恨不能骨缝里都透着浪漫和矫情的女纸,可偏偏老虎冷俊持重。还好,遇到这么一个百般磨叽粘缠的我,也就没了脾气。一天,在我缠磨要求下,他就从家里推来那辆老式自行车,在舍友羡慕的目光里像开来一辆宝马,仰起来那张长有一个深深酒窝的国字型大方脸,说道,来,悠悠,上!于是我小步颠跑,大胆一跃,吧唧,扑哧,我笨笨地又掉在了地上,屁股生疼,怒从胆边生,气不达一处来,委屈地眼圈一红婆娑的眼泪差点溢出眼眶。于是,他只好再如往常一样把自行车靠近马路崖子,我站在崖子上,先把屁股搁在车后座,然后他再脚尖点地,弓腰前倾埋头踏骑。
    觉得有点尴尬和掉价,继而提出非分要求,要坐在前面的大梁上,被他怀绕着飞骑,矫情加级。可他伢怎么说也不同意,难为情地说什么人家看到会笑话。也是,那时候,**同志还没有南巡改革开放还没有深化,民俗民风朴实淳厚,只有像我这种前卫的另类才会提出如此奇葩的要求。呵呵。固执的我不依不饶,把嘴撅地能拴五头驴子不成问题。他哄我说,等天黑后,再出没,到时,坐在大梁上飞。
    好容易盼到晚上,我与他飞出宿舍。清楚地记得,熬到天漆黑后,推车走到大约出校门口两条马路的解放路口,他看四下没怎么有人,鬼鬼祟祟地把我抱到自行车的大梁上,然后,他问,坐好了?我回说,恩!好哩!哎哟——妈呀!我的手!呜呜呜~~~~这次真要大哭了,手指头被车把夹住了,不是一般的痛,左手的无名指指甲盖都要掉落了,流没流血竟然忘记了,但到现在那个指甲盖即便长出新的也永远都是歪歪的。他赶紧下车,把我的手捧在手心,吁吁地吹,眼底满是泪花。
    我哭了一会,停止。他一手推着自行车,一手绕着我的肩膀,我们走回了学校。
    浪漫没成,复归平淡,但脚踏实地的路程来得那般塌实。
    我右手指上还有一处伤痕,只知道是车座下面的弹簧给夹的。不想回忆了,主要是大姐二姐口传的版本差别太大。还有我上高中时,自己狠狠地骑车撞到电线杆子上了,胸口痛了整整一年我都没告诉任何人。是不是我现在心脏有毛病和这此跟电线杆子亲密接触有关系呀。谁知道呢。
    好多年没骑过自行车了,工作单位搬得离家太远了,不过回忆起来关于自行车的种种,心里只剩暖暖的温馨了。2015-07-19

评分

雨淼 + 100 精彩分享!
青丝 + 100 文笔极佳!
青石板 + 100 文笔极佳!

13万

超级版主

13万

超级版主

这浪漫的把手给夹了,看把老虎心疼的

1万

16万

管理员

青石板 发表于 2019-7-13 17:32
这浪漫的把手给夹了,看把老虎心疼的

给我这个系列文字,你做过音画贴来青宝。用那个速度与激情7的主题曲

13万

超级版主

大雅 发表于 2019-7-13 17:34
给我这个系列文字,你做过音画贴来青宝。用那个速度与激情7的主题曲

终于发出来了,破电脑卡的

1万

16万

管理员

青石板 发表于 2019-7-13 17:47
终于发出来了,破电脑卡的

太喜欢听了,天天听时时听都不厌。赶紧吃饭去吧亲

1万

贵宾

来看大雅的速度与激情!哈哈,听着这首歌!感觉心都困不住想飞的感觉!

贵宾

北喜交集,爱恨参半{:2_223:}

北喜交集?

1万

16万

管理员

青丝 发表于 2019-7-13 19:02
来看大雅的速度与激情!哈哈,听着这首歌!感觉心都困不住想飞的感觉!

是吧亲。我可喜欢了百听不厌

1万

16万

管理员

开心一笑 发表于 2019-7-13 20:03
北喜交集,爱恨参半

北喜交集?

是悲喜交加。笑笑亲。看得真仔细,谢谢亲,改过来了