密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

【上错厕所入错门——洗手间那些事儿】(二)

10万

贵宾

我们单位值班休息室在办公楼对面实验楼的二楼。
       有必要交代下具体地理位置。实验楼西头是实验室,24小时都有人工作;最东头是我们的值班休息室,值班休息室对面是男洗手间;男洗手间上面三楼同一位置是女洗手间。
       那个夏天的夜晚,我值班。我值班的时候通常睡得都比较晚,大概午夜一点多钟,我去休息室睡觉。临睡之前,按照惯例,去洗手间排空。
      一边儿走,一边儿还想着刚看的一部恐怖小说。进去之后,站在小便池前正待宽衣解带,忽然感觉脑后生风,背后似乎有一双眼睛在盯着我。——其实不只是女人,男人的第六感有时也很敏锐。立马,恐怖小说的各种细节一一浮现眼前。
       背后蹲位隔间的门大概坏了,一阵风吹过,发出吱吱呀呀幽怨似的叹息。
         “啊——”接着一声短促而轻微的叫声,在我听来却如雷贯耳,分明在告诉我这不是幻觉。
       倏然回头,背后正有双眼睛愣愣地盯着我。尽管灯光微弱,那乌黑的长发,那苍白的脸色,依然不难看出:这是一个——
       女人!
       不容多想,我立马夺门而出。
       回到值班室,惊魂未定,一不留神差点儿就成流氓了,一世英名差点儿毁于一旦。
       抽根烟,慢慢平复下来,把整个事件重新梳理一下,得出以下结论:
       一、遇着鬼了。
       二、我走错门儿了。
       三、 她走错门儿了。
       第一种可能基本不存在。抛开科学不说,这女鬼不是有问题,就是也太不开眼了,——就冲这地方,也不是能演聊斋的地儿;不然,让蒲老先生情何以堪?
       我悄悄走出值班室,再次走入对面那个神秘的所在。月黑风高,灯火昏黄,厕所里空荡荡地,只有风在窗外不怀好意地笑。
       一切如常,我确定我没有走错门儿。——那就只有一个可能,——她,上错厕所入错门儿了。
       走出厕所,再回首,恍然如梦。那扇门上空无一物,就像一张没有表情的脸。
       心念一动,刹那间,我明白了怎么回事儿。

“男厕在二楼,女厕在三楼,好好地,换什么换?”实验室主任一脸诧异地看着我。
        “嗯,没换就好。”我点点头,“你们该在门上标明一下。”
        “切!”主任一口茶差点儿喷了我满脸,“整天来来往往的,都轻车熟路了,闭着眼睛也不会走错,还标明什么!”
        “话不要说那么绝对,你当然不会错,我也不会,但有人不一定。”我指了指里间那些新来的实习生,“你这儿还有那么多新人呢!”
        “对对对,怎么把这茬儿给忘了!”主任拍着宽大的脑门儿,恍然大悟般。
       我没有说出这件事儿,不是因为我自己,只为了那个年轻纯洁的眼神。

时隔不久,又是一个值班的日子。
        午夜时分,天气渐渐有了些凉意。现场突然出了些状况,我一边儿往休息室走,一边儿打电话安排人员去处理。
       上了楼,照例先去洗手间排空。洗手间原先小便池的位置空落落的——前些日子小便池堵塞,物业这帮笨蛋真够懒的,直接连根儿拔了了事儿。
       洗手间里空无一人。站在隔间的蹲位前,我一边儿排空,一边儿打着电话。真巧,排空结束,电话也打完了。
       出了门儿,站在洗手池前边洗手边冲着镜子里那个人挤眉弄眼搔首弄姿,忽然觉得洗手池边多了样东西,——一台全自动洗衣机。
       这东西哪儿来的呢?什么时候放这儿的?——我们的衣服平常都有专用的洗衣房,怎么会放台洗衣机呢?
       我一边儿擦手一边儿想着,低头一看,多了的不光是洗衣机,洗手台上还多了些瓶瓶罐罐。
       我拿起一瓶,居然是瓶润肤露,还有护手霜。我抹了一点儿在手上,感觉还不错,味道很芬芳。
       真不错,这事儿值得表扬。
       感觉不错地走出洗手间,掏出钥匙开对面的房门,却怎么都打不开。抬头看看,门上贴着“资料室”的字样。
       ——值班室不见了!
       举目四顾心茫然。周围一张张陌生的门牌像一双双嘲弄的眼睛,幸灾乐祸地看着我。
       终于回过神来,原来这里是三楼。光顾着打电话,一不留神多上了一层楼。
       三楼。
       三楼!
       脑袋哄地响了一下,全身的血液哗地倒灌头顶。——那就是说,我不仅仅上错了楼层,还入错了门儿,——我刚才进去的是:
      ——女厕所!!
       外面月色很好。一样的月光,照着空荡荡的洗手间。星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,洗手间已经不是那个熟悉的洗手间了。众所周知,女厕是没有小便池的,——真他妈的巧,物业那帮混蛋把小便池这个地标给拔了,不然,我一眼就能辨别出来,也就可以第一时间及时抽身而退。
       想起自己刚才旁若无人地边打电话边排空的情形,不由惊出一身冷汗。
       还好,今夜无人入厕;还好,这走廊里没有监控;不然,这回丑大了......

评分

虎妞 + 100

1万

16万

管理员

卡位。小虎小姑妈住院了,忙了多半天。晚上欣赏厕所文化。

1万

16万

管理员

一点小事,让你叨叨得神乎其神。跟聊斋志异样。文笔好没办法。鼓掌👏

9万

管理员

终于发现,在这个世界上还有一个比我还浆糊的聪明人了

9万

管理员

大雅 发表于 2019-6-6 21:37
一点小事,让你叨叨得神乎其神。跟聊斋志异样。文笔好没办法。鼓掌👏

真能唠叨哈