密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

【云。心语】一道美食一首歌

3万

贵宾

不知不觉,不知道什么时候喜欢上了美食,大概是在儿子中考的那年,从中考开始一直到高考,这四年是儿子最累的时期了,做为妈妈的我,在学习上帮不上儿子,唯一能做的就是给儿子做好每餐饭,让儿子吃得有营养,有足够的体力来应对这四年的学习生活!以前只是能把饭做熟了能吃,对于质量从来没有追求过。基于这种想法,有了学习美食的冲动。好在网上有好多这样的网站,在众多网站中选择了美食天下。这里有各种凉菜、汤羹、主食、小吃、西餐的各种做法,而且是图文共茂,一步一步操作,等于是手把手地教我做菜。就这样跟着教教程慢慢学会了一点,为家人丰富了菜肴。

在这之前家里有个烤箱,都是老公在用,买烤箱的时候赠送了一本菜谱,老公按着菜谱上的配方做过曲奇、别说曲奇的味道还真不错,当时没有买面包机,只能手工和面,每次和面差不多都要一个多小时,累得老公满头大汗的,费了牛劲烤出来的面包也不好吃,一点没有面包的松软,感觉还没有馒头好吃呢,这大大打击了老公的信心,我说可能是面粉不行,要用面包粉,老公说买面包粉太奢侈了,那个阶段烤箱的最大用处就是用来烤地瓜了,那个时期我根本就没动过烤箱。

一直想买个面包机,自己在家做面包多方便啊,什么时候想吃就做了,自己做的不添加防腐剂,吃起来多安全啊,最主要是老公不用费劲和面了。老公经不住我的磨叽,一次的打折活动终于把面包机给拿下了。面包机的使用说明书中附带了几款面包的制作配方,从最简单的主食面包开始学吧。这个把所需要的所有食材放在面包桶里,定时就万事OK了,到时间在面包的表层刷上黄油和蛋液就可以吃了。这种主食面包不甜,要配果酱或是火腿吃。一个主食面包够我们一家三口的早餐了。

尝试了主食面包我想做带馅的面包,比如豆沙面包,毛毛虫面包、花朵面包,各种造型的面包,这多有挑战性啊!我和儿子都喜欢吃豆沙面包,老公想出了一个好办法,用面包来和面,手工整型做面包,最后用烤箱烤,我们决定分工合作试一试,老公负责和面,我负责和好面的整型工作,就这样尝试第一次做了豆沙面包,效果还不错,就是时间长,从和面到最后烤完需要4个小时的时间,没有时间和耐心是做不来的。

做了紫薯面包、火腿面包、培根面包、花朵面包等一些花样面包,毛毛虫面包给侄子送去的时候,这小家伙竟然不相信是俺做出来的,俺拿出微信上发的照片给侄子看,这小家伙还是不相信是俺做出来的,俺说下次姑姑做面包的时候叫你来看,要不然你还是不相信。给他送了几次面包,他终于相信是俺做的了,每次送的时候总是说,姑,你又做什么新玩意了。

尝试了面包,又开始学做披萨、饼干、月饼、各种派、桃酥,蛋糕,发在微信上的面包、蛋糕被同事看到了,让俺带给她尝尝,同事吃了一个劲说好吃,还说俺可以开店了。以前对于做糕点想都没想过,根本没想到有有一天自己还会去学做糕点,更没想到能做出让同事和朋友们羡慕的糕点来。为了做这些买了好多模具,8寸的蛋糕和披萨的模具,做饼干和糕点的模具,做月饼的模具,黄油、做面包用的高筋粉,做蛋糕、饼干用的低筋粉,芝士、淡奶油,每次做的大碗、小碗也是一大堆。原来我们自己也可以做蛋糕和面包,把自己亲手做的糕点送给家人和朋友,那是一件多么了不起的事啊!烤箱就像幼时的玩具一样,让我爱不释手,做烘焙,虽然有点复杂和繁琐,但整个过程就是一种享受,这样的劳动立竿见影,一会儿功夫就能换来满屋飘香。

老妈的菜园子无偿地给我提供做美食的各种食材,市场上卖的菜老妈菜园子几乎都有,她老人家还养了鸡、鸭、鹅,我都好多年没有买鸡蛋了,吃的都是老妈自家产的笨鸡蛋,咸鸭蛋,这些都是纯天然的绿色食品,还有浓浓的爱在里面,我用老妈的菜做成美食来回报他们,这是件多幸福的事情啊!家人的鼓励给了我无穷的动力,让我越来越喜欢上美食了,空闲的时候喜欢不断挑战自己,喜欢一种食材的多种做法,注重各种食材的颜色搭配,喜欢摆个造型什么的,老公总说,又要有什么新的创意,时不时的打击我,说你这也太太形式主义了吧,吃的是味道又不是造型,不过对于老公说的这些,我是左耳进,右耳出,依然是我行我素,继续我的形式主义,继续我的多彩搭配,我感觉这样看起来就让人有食欲,不管好吃与否,最起码给人视觉上就上了上风,没吃就已经喜欢上了。

为你的家人和朋友焙出一份甜蜜,让你的孩子尽享美食的乐趣,香味可以让我们忘记烦恼,想想这生活是如此甜蜜,还有什么好抱怨的呢?这样的快乐可以传递,儿子便是这样一个传播者,没有什么比自己亲手做的东西更有意义了,每年家人的生日都为他们送上一款爱心生日蛋糕,每一道美食包含了浓浓的爱,这就是无价之宝,现在上哪买一个真心买一个实意?就如一首歌曲所唱:莫名我就喜欢你,深深地爱上你,每每看着家人吃着自己做的美食,一种幸福的味道油然而生,美食带给我的不仅仅是一些赞美、一些成就感、它让我学会了一种态度,任何时候都要有积极乐观的心态,生活是可以很美味的,只要你对它有足够的爱,生活是可以很美味的,只要你对它有足够的爱。

有一句话说得很美:音乐,不仅仅是一种音与韵,而是在于聆听者用心聆听时,能真实地享受音乐给自己带来的那份美丽心境。美食也是如此,让品尝者真切地感受到味蕾的一次美妙体验。享受生活带给我们的美好境遇——唯美食与音乐不可辜负!

大概正是因为如此,所以才会有那么多“美味”的音乐诞生吧。一边听着美妙的音乐,一边品着精致的美食,身体和精神上便会达到“通感”的境地,让人心旷神怡、不可自拔。当美食遭遇音乐,一切都变得那么美妙,也许这就是音乐和美食的完成结合!

有一种约会叫美味。一道美食,在它制作的时候,就已经开始了一首美妙的歌。那叮当做响的锅碗瓢盆,唱着厨房里快乐的歌;美食上桌,刀叉勺筷,唱着餐厅里轻松的歌;美味入口,美妙的音符也伴随着舌尖味蕾的蠕动和感觉,让人渐入佳境;不同的美食,犹如不同的歌曲,每一首歌都有独特的感觉,每一道美食都有独特的味道;有人说:吃是世界上最优雅的事情,是世界上最美妙的事情。是的,一味美食犹如一道美妙的歌,是要用心去体会的。

评分

大雅 + 100
青石板 + 100 唯美漂亮!
虎妞 + 100
风晴雪 + 100 精彩分享!
浅浅风 + 100 赞一个!
栀夏 + 100
雨淼 + 100 精彩分享!

3万

贵宾

评分

雨淼 + 100 精彩分享!

3万

贵宾

评分

青石板 + 100 唯美漂亮!
雨淼 + 100 唯美漂亮!

贵宾

在你的小屋里看到很多美食,让人馋涎欲滴。
原本以为,你做这些只是单纯的出于爱好,现在知道了是为丰富儿子的餐桌。
如果说美食是音乐,从你手里诞生的每一道美食都是你用母爱谱写出的最美丽的旋律。

评分

星云 + 100 精彩分享!

10万

贵宾

烹饪是一种艺术。
每一道可口的食物,都是一首爱的歌谣。

6万

雪苑居士

一看就眼馋,嘴馋了。。。心也馋了。。。

6万

雪苑居士

我得好好看看你,这么精致的星云。。。好有品质的生活节奏!{:2_208:}

6万

雪苑居士

仔细看了,更加佩服你了。。。和你在一起的每一天都是美好的!

6万

雪苑居士

我以前几乎不动手,只动口,还边吃边说着咸淡。。。

现在提倡营养美食,还不增肥。。。所以我也在尝试这做一些,深深体会,做美食的过程,心情愉悦。。。

一点不觉得累。。。陶醉其中。。。

不过,我每次拿出菜的时候,总喜欢问儿子“妈妈是不是进步了,好吃么?”其实就等他夸夸我,生怕他忘了。。。

3万

贵宾

清轩 发表于 2019-4-28 12:04
在你的小屋里看到很多美食,让人馋涎欲滴。
原本以为,你做这些只是单纯的出于爱好,现在知道了是为丰富儿 ...

嗯,以前只是把做做熟了,从不追求质量。
确实是儿子让我开启了美食之旅,在学习实践的过程中慢慢喜欢上了美食,喜欢为家人烹饪各种美食,看着他们吃比自己吃还要开心,很有成就感的!