密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

楼主: 醉客老唐

【散文连载】等待花开续第六章 “花絮”连连看(下)完结篇

1万

16万

管理员

醉客老唐 发表于 2019-7-25 14:25
我有时写着习惯,非得改过几遍才能清楚。不过烧一下大家的脑子也有好处,不烧你们烧谁?

你大多时候很幽默。不是很儒雅吗这不。我是像,你既然文字是写给女儿,你你的,说到你媳妇就应该是你妈妈称呼,结果,你又用她

1万

16万

管理员

醉客老唐 发表于 2019-7-25 14:27
慢点笑,嘴咧大了还得找地方缝

镶金牙了,镶金牙列大嘴嘛

6万

雪苑居士

醉客老唐 发表于 2019-7-25 10:57
已经做了修改,你抽空再帮我看看?
真是需要你们这样的放大镜,时刻帮我查找错点。
因为在班上,所以只 ...

嗯,又看了一遍,还是觉得我提到的第二点没说明白。我知道你的意思是说,孩子突然安静,不动了,反而紧张了。就像我以前一样,没事就去试试孩子的鼻子吐气没。。。真是哭也紧张,不哭不闹也紧张。。。可怜天下父母心。。。

6万

雪苑居士

我没有用放大镜,只是以第一感觉为准。。。毕竟我是读者会客观一点。。。

我是班门弄斧,你不能信的。。。但是我却是善意的。。。你还是以自己写的为主!

6万

雪苑居士

大雅 发表于 2019-7-25 11:20
我也这样子认为,老唐的文字很有人情味。但是吧他选用人物称谓时,很是搞不懂他啥脑洞。总是觉得小小的别 ...

我刚看了他还没改。。。哈哈。。。或许他觉得那样称呼更自然吧。。。

1万

雪苑居士

QQ
等待花开第二章小不省心(下)
满月

你的满月并不算隆重,只是全家里人搞了一次小的聚餐。
      你的姥姥、姥爷一大早便从市里赶来了八里堡(距市区有十多里路)。
      说来惭愧,这两位老人还是第一次登咱家的大门。你可要知道,当我和你妈谈情说爱的时候,他们什么都没问起过;当我和你妈谈婚论嫁的时候,他们更没多问过一句多余的话;因为两位老人了解咱们家一贫如洗的状况,问和不问其实没什么两样;当我和你妈商量结婚的时候,他们只关心了日期,其余任我们操持,他们说只要我们开心就好。你的姥爷是一位旧社会的老国高毕业生,属于典型的老知识分子。你的姥姥却是纯粹的小脚老太太,大字不识。你妈虽然是他们的掌上明珠,但他们的开通和包容在他们的那个年龄阶段绝对罕见。
      你刚生下来那天,我摞下医院的你妈,费劲地往姥姥家楼上搬你已经用不着的东西。你的姥姥就站在七楼的缓步台上,双手握着楼梯栏杆,颤颤微微地往楼梯下看,那情形是一松手就有摔下去的架势。她可是刚刚突发过脑卒中,连站立都费劲,因为一家人全在医院忙活你的来临,她焦急的心情可想而知。
      见我回来,她问:“生了嘛?是个男孩还是女孩?几点生的?”
      “是个女孩,七点多才生,都挺好的,你就别惦记了。”
      我不知道她是怎么挪出的门口,扶着她回屋去相当的费力。
      “啊?生个丫头也把她妈折腾这么长时间?”你姥姥不算重男轻女,但是她的老观念,还停留过去的时光里。
      你过生日,你姥姥很用心,看见你仍在睡梦之中,她就把手里的一本书和两根大葱摆放在你的枕边,让我们有些迷惑不。只听她自言自语:“好闺女,姥姥今天给你带来一本书,两根根葱,就是让你将来聪(葱)明伶俐,好好学习有出息。”  
      “噢!原来如此。”老辈子人的祝愿让我们大开眼界。
      那一年,她已经六十九岁。
      他们是这个世界最好的两位老人,一辈子想别人多,想自己少。你的姥爷是那种从不会计较的人,他的随和影响了太多的人,当了二十多年的小学校长,无论是农村的老家还是搬进城里后的邻居,谁都说不出一个“差”字。别看你姥姥是一个纯粹的家庭妇女,但是她的包容博爱却超过了现在拥有高知识学历的人。她能做饭时,做过的饭不计其数,家里天天像办着流水席,吃饭的人有全家十几口人,外带远的近的侄男甥女,还有家人领回来的同学、同事、朋友以及老邻旧居等等,甚至来个乞讨要饭的人她都会让进屋里来给口热乎的,所以在他们相继离世的时候,前来祭奠送行的人超乎想象的多。他们去世时你已哭得昏天黑地,根本无暇注意,但我要告诉你,他们虽然普通,但他们活得并不平常。他们虽然有些卑微,但他们拥有知足的简单幸福。他们虽然也是匆匆过客,但他们却以自己的宽厚和仁爱留下了足以荫泽子孙的宝贵财富。
      在你的记忆里,一定要给两位长辈留出显要的位置,要时刻铭记他们的对待生活的温暖和对人的至爱。
      你的满月在全家人的期待里变成节日,同样你也在今后的日子带着这种期待走上属于自己的路。

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人无关。”
                                                       --杨绛102岁感言

第一次离开
      或许遗传了家族基因,你的生命里注定要品尝一下颠沛的滋味。
      你出生后三个半月就回了沈阳,送你回自己的家,开了十几年车的赵叔叔竟然在新民路段迷失方向,大约多走了两个多小时的路。幸好你给足了面子,一路上除了睡还是睡,直到进了沈阳临近家门口才“丑态百出”,哭得肝肠寸断,尿得“水淹七军”,即使这样,我们仍甚觉欣慰。
      一家人在一起,让我有了和你朝夕相伴的亲密,诸多不适应也就此开始。
      首先是我嫌你没完没了的哭,“这孩子怎么就会哭?没一天消停时候。”,第二是我嫌你毫无征兆的尿,“怎么一点规律也没有,这一天到晚还让不让人歇口气?”第三是我嫌你三天两头的打针吃药服糖丸,“真是瞎折腾,没病没灾的打什么针,吃什么药?”……
      现在想请原谅我那个时候的年轻,试想一个心理上稚气犹存,情绪尚有波动,家庭观念还没有稳定的小男人,在品味到你乍来的新鲜和好玩之后,需要重新诠释家庭的定义和生活的重组,该是一种怎样的心理转换?
      磨合是你和我共同面对的课题。
      有时,你一哭我就发脾气,那气焰在你奶奶和你妈不停的谴责中一次一次变得弱小。有时,你一闹我就心烦,在你无休止毫不畏惧的闹声里逐渐消灭心火。
      人真的是一个适合改造的动物,当这些磨合忽然之间就变成了过去时,才豁然开朗,那是一段多么甜蜜幸福的过程。现在以我的经验提醒你,将来你走到这个阶段的时候一定别烦、别火、别气、别冲动、别放弃,一定要学着慢慢享受,因为这个过程在你的一生中只是短短的一瞬。
      爱的代价是付出,当你懂得了付出,爱才更有滋味。
      可惜这样磨合时间太短,我们的分离已在眼前。
      当时的情形无法选择,你妈休完产假要回到工作岗位,挑起家庭的另一头儿担子。你若留在我们身边,一种办法是请保姆,可家里的经济条件否定了这种可能性。二是留下你的奶奶,可这种可能性也为零,因为远在朝阳的家中,你的老叔,大姑、老姑三个人还都是没成年的孩子,她难以分身乏术。
      最后权衡利弊,全家人商量的结果:你和奶奶一同回老家。
      “走吧,走吧,人总是学着自己长大……”
      第一次的离开你只有十三个半月大,刚刚过完了迈进人生的第一个生日,刚刚咿呀学语才会叫“爸爸”,刚刚拥有家庭的团圆,还没来得及完全享受家的拥抱,就不得不被动地选择离开。
      此刻,你是全家人的心。你哭,我们只能默默忍受。你闹,我们也无言以对。既然你来到了这样的家庭,我们无能为力的事情你也只能去忍受。
    虽有太多的不舍,有无数的伤心,但现实的残酷必须勇于面对。从这一刻起,你正式要面对离开父母的生活。

评分

青石板 + 100 文笔极佳!
大雅 + 100
雨淼 + 100 非常给力.值得称赞!

平平淡淡才是真!

1万

雪苑居士

QQ
大雅 发表于 2019-7-25 14:28
你大多时候很幽默。不是很儒雅吗这不。我是像,你既然文字是写给女儿,你你的,说到你媳妇就应 ...

呵呵,这算是我的毛病,慢慢改来,你继续当监工哈,不许偷懒。
平平淡淡才是真!

1万

雪苑居士

QQ
大雅 发表于 2019-7-25 14:30
镶金牙了,镶金牙列大嘴嘛

怪不多人都说你是富婆,连金子都贴牙上了,啥时候贴心上更说明你有钱,亮出来给我们看看呗?这可到底有没有,还是可以有,还是真有?
平平淡淡才是真!

1万

雪苑居士

QQ
雨淼 发表于 2019-7-25 15:30
嗯,又看了一遍,还是觉得我提到的第二点没说明白。我知道你的意思是说,孩子突然安静,不动了,反而紧张 ...

这具地方确实有点罗嗦了,刚改了一下,你再费费眼睛帮看看呗?
平平淡淡才是真!

1万

雪苑居士

QQ
雨淼 发表于 2019-7-25 15:33
我没有用放大镜,只是以第一感觉为准。。。毕竟我是读者会客观一点。。。

我是班门弄斧,你不能信的。。 ...

你最好用显微镜,这是对我的帮助,我求之不得呢。啥时候请你喝酒,吃肉,打豆豆。
平平淡淡才是真!