密码      自动登录 找回密码 立即注册(请使用中文名称)

楼主: 醉客老唐

【散文连载】等待花开续第六章 “花絮”连连看(下)完结篇

1万

雪苑居士

QQ
雨淼 发表于 2019-7-23 11:02
我愿意听。。。看能找点我当年的样子不。。。

想当年,一小屁孩.
现如今,一花妖精.
平平淡淡才是真!

1万

雪苑居士

QQ
雨淼 发表于 2019-7-23 11:03
说的灰常好!女儿更要用心培养,才能独立自强,受人尊重。。。

培养孩子也是自己成熟的一条必由之路,见证和见识一同成长.

评分

雨淼 + 100 什么也不用说了,力挺你!

平平淡淡才是真!

1万

雪苑居士

QQ
青石板 发表于 2019-7-23 11:23
你真是一位爱心满满的父亲,这是在贮存满满的幸福!关于孩子的名字,我家宝宝的爷爷姥爷争着给起,尤其是 ...

这是一份幸福的烦恼,更是幸福的温暖,说明老人们很在乎.孩子的成长经历里因为这样的在乎多了关爱,也因为这样的在乎多了幸福的记忆.

评分

青石板 + 100

平平淡淡才是真!

6万

雪苑居士

醉客老唐 发表于 2019-7-24 09:10
想当年,一小屁孩.
现如今,一花妖精.

这才是花朵。。。

6万

雪苑居士

醉客老唐 发表于 2019-7-23 10:41
第一章  爱之初体验 幸福猜想
        怀你时,她的肚子像越吹越大的气球。       她本爱美,甚至近乎臭美 ...

一口气看完,很感动。。。真的是感同身受。。。让我想起久违的时光。。。谢谢您~~

文字不仅情感真挚饱满还不乏情趣。。。初为人父的样子,尤其取四个字的名字那一段甚至可爱,哈哈。。。
还有最后定夺女儿的名字时,我也想到那个字,只不过我以为就是云翥。。。{:2_123:}

1万

雪苑居士

QQ
雨淼 发表于 2019-7-24 16:36
这才是花朵。。。

花开花落自有时
缘来缘去情亦空
平平淡淡才是真!

6万

雪苑居士

醉客老唐 发表于 2019-7-25 09:07
花开花落自有时
缘来缘去情亦空

不怕,内在的东西依然在。。。

6万

雪苑居士

第一章已经链接在首页了。。。等第二章啰。。。

1万

雪苑居士

QQ
第二章小不省心(上)
  出生就调皮
  在她的肚子里,你只住了九个月零十九天就卯足劲往外折腾,看来外面的世界对你有着莫大的诱惑。不过如果早知道外面的世界还有后来的那么多无奈,恐怕你也不会有那样的劲头了吧。
  数着日子,她住在你的姥姥家,因为姥姥家的隔壁就是市中心医院。
  你的第一次折腾在凌晨一点多,伴着一次又一次下坠的阵痛,她很自觉地洗过头,擦擦澡,这些忠告她已经不知听老辈人絮叨过多少遍。叫醒你大姨和你老舅,他们很从容地扶着她走到医院等待你的降临。
  我得到她到了医院的信儿已是凌晨三点多钟(从朝阳打电话到沈阳都那么慢),是六楼的邻居(同事)使劲砸门才惊醒了我,待我迷迷糊糊跑上楼接电话,才听出你老舅的焦燥:"她已经去医院了,估计上午就能生……"那时的电话对于我这个刚毕业的“小年轻儿”来说绝对算奢侈品,幸好有这样的同事让我能第一时间得到你即将出世的消息。
  放下电话,带着点小兴奋,我已毫无睡意,手足无措竟然不知道该准备些啥,傻傻地瞪大眼睛盯着石英钟。我又一次地想象着你的模样,虽然已经不止一次的想象,但从来没有相同的一次。
  冬夜的三个多小时慢得出奇,像过了半年一样。
  终于挨到天光大亮,我赶忙跑到火车站坐上九点半的火车向家里奔去。那时的交通状况没有现在这么方便和发达,沈阳到朝阳的火车只有上午一趟,而且需要爬行七个多小时(在不晚点的情况下),更没有高速公路,坐汽车是想都不敢想的事儿。
  一路升起的虚火于事无补,我只好喘匀了呼吸慢慢揣度:"你到底像她还是像我呢?如果像她你应该很有韵致,这是多数人的想法。如果像我你应该很有气质,这是我自己的想法。”焦躁地数着每一个经停的站台,我释放着想象:“你将来会什么样呢?调皮还是听话,爱哭还是爱笑,好动还是好静呢……”
  幸好火车只晚点了半个小时,在出站口急忙打上的士,不过五分钟我就已冲到了中心医院的门口,我想见你的那份心情无以言表,因为我应该已经是个父亲,我还要证明此前的种种猜测与想象。
  我看见在医院门口,你的老姑正在东张西望,到她身边赶忙急三火四地问:“生了吗?男孩还是女孩?”完全无视她脸上的焦急和眼泪。
  “你可回来了--快去后楼,她妈都快折腾死了。”
  你的老姑语无伦次,我已完全顾不上,急急慌慌地往后楼跑。
  上了医院的四楼,走廊里你的奶奶正六神无主地来回遛着,你的姥爷心事沉重地坐在一边焖头抽烟,跟前的烟灰缸已塞满烟头。看见我的骤然出现,他俩的眼睛同时迸射出光芒。我也听见她在手术室里一声接一声撕心裂肺的大呼小嚎。
  “怎么还没生?”
  “大夫说可以顺产,就生不下来。”
  “为什么不剖腹?”
  “那不得家属签字才能剖嘛,我们谁敢签啊?就等你回来呢。”
  我愕然,这是一个悠关生死的医疗签字,面对这样的决择,我完全理解他们的心情。
  “快拿来,我签上!直接剖,别遭那罪了。”
  手术似乎很轻松,没一会功夫,她难受的呼喊声戛然而止,但我并没听见你的哭声。我有些纳闷,刚要凑近门缝看个究竟,手术室里突然就传来一串高亢嘹亮的哭音,我知道是你以这种独特的方式报幕登场了。
  “真是一个大嗓门的千金。”
  “这孩子,憋的时间太长,脸都紫了,打了好几巴掌才哭出来。”
  “出生就八斤多,实在够大的,有点营养过剩,难怪她妈顺产不了。”
  医生护士们的话,让我心里的石头落了地。你的奶奶把抱起你,然后把你平放在另一张床上,抖开包裹,仔细地检查过手指、脚指等一应零件,才笑吟吟的重新包裹好。围在床边的七八双眼睛已经团团聚焦,完全把大汗淋漓筋疲力尽的你妈晾在了一边。
  黑长的胎毛杂乱地粘住水嫩的皮肤,胖胖的脸有些圆,紧闭的眼睛一定不大,几乎就是我小时候的翻版。高高的鼻梁,呶呶着小嘴,一看也是一个桀骜不逊的主儿。
  我有点恍惚,整颗心像被掏空,身体在不由自主地向你靠近。
  过后我才知道你该有多么调皮,你妈刚住进了病房,你却悄无声息了。医生来给你妈做完检查,说你这是虚张声势。有医生这样的话,你的老舅他们放了心,该上班的上班,各忙各的去了。谁知他们刚走,你又来了脾气,逼得你姥爷又拿起电话把他们重新召回来。等再一次联系到医生,你又偃旗息鼓了。还好大家有了心理准备,都没地方一直等着你再次折腾时就把你妈直接送进了产房。经过医生确认,说你可以自己顺利出来,可是你不给医生面子,就是不肯顺利,非要把你妈折腾得七荤八素,再挨上那不必要的一刀才肯出来。
  我事后为你做出这样的解释:“非要在老家出生,你一定是想得到全家人的重视。或者说既然要来,总得有全家人夹道欢迎吧。”
  真不让大人省心的主。

第一口奶
  生下你两天,你妈厌食,无奶水。
  你张着嘴急吃急喝,全家人尝试了各样奶粉,结果全被你拒之嘴外。不睡觉的连续哭闹,哭哑了嗓子,哭得一家人大眼瞪小眼莫可奈何,直到你老舅妈福星一样降临,那时你老虎哥刚好还没断奶,是你老舅妈成全了你这个“小饿神”。
  当温热的奶水送进嘴里,你不顾一切的大口吮吸,香甜得能听见“滋噶、滋噶“的嘬嘴声,不再哭闹,也没有任性,吃饱又美美地睡起长觉。等你一觉醒来,你老舅妈又已经站在你的床前,就这样一连几天,你老舅妈化身成了你的奶娘。
  也许你觉得这是小事一桩,也可能觉得就那么几天,如果没有你老舅妈,奶粉一样可以渡命,有什么需要大书特书吗?
  就这件事,我告诉你,生命里的任何东西都应该倍加珍惜,无论偶然的必然的,只要能够出现在你的生命里,就是你无可替代的际遇。
  你刚一出生就面临食物的选择,是你老舅妈的第一口奶让你品味出香甜,培育了原生的味蕾,可以不用迷失在异类合成的奶粉里。你刚一出生就承受心理调整的挑剔,你老舅妈的第一口奶让你享受了安静,去掉心底的焦躁,不必再担心饥饿的慌张。
  虽然第一口奶不关乎生命延续,却在你的血液里凝聚感恩的情结,因为不管长多大,走多远,懂得感恩的人才最快乐。
  虽然第一口奶不关乎智慧积累,却在你的细胞间播下情意的种子,因为情商的高低,决定了幸福的指数。
  虽然第一口奶不关乎性格形成,却在你的灵魂深处打下了善良的烙印,因为德行的好坏,彰显生命的质量。
  别忘了你生命中的第一口奶,就会永远怀着一颗感恩的心。

毛病治毛病
  咱们家里已经二十多年没有小孩子,你一回到家,全家人看你的眼神都很怪异。
  你醒着,大伙儿轮流盯着看,就像瞧着一个“小怪物”。都想动手抱抱,却又缺少足够的经验和勇气,谁也不敢轻易动手动脚,只能说一些你根本听不懂的话,甚至连他们自己也不知道都说了什么,哄着、笑着、逗着一应俱有,而且还相当来劲。
  你睡了,谁也不敢大声说话,因为你脾气大,只要听到声响,准醒,然后就哭个没完没了,搞得谁也惹不起,连走路都得高抬脚,轻落步。谁要再不小心弄出点动静,所有人的眼睛肯定先瞧瞧你,然后再一起瞪那个不识相的人。
  原来全家人只要一碰面,说话的声音能把屋盖顶起来,比着声高,现在多数时候用手比划,实在憋不住了,才能到屋外边痛快痛快。
  你的怪癖以能板住他们的“毛病”?因为他们“怕”你,在乎你,其实更是爱你。
  你老叔算家里最不靠谱的家伙,那时高中毕业游手好闲,每天三个饱N个倒,但凡要是能睁开眼睛,早就去和麻将扑克攀亲戚了,还腻歪得不可开交。一段日子里,他的无所事事让全家人伤透脑筋,谁要敢说他一句不好听的,他立马生气,脸比山枣都酸。
      要说谁能治得了他的病?你!
  自从你出了医院回家,自己躺满一半炕,霸占了他的热炕头儿以后,他不但乐于接受,还从此变成了你的勤务兵。开始他只是看,帮不上手就陪在左右,递个尿布,换个奶瓶啥的。后来能上点手了,就帮你翻个身,盖个被,甚至连你拉粑粑都不嫌了,只要你有需求,他保证会屁颠屁颠地跑前忙后,从来就没见他这么听话过。
  他喜欢孩子,邻居家脏兮兮的小孩儿来串门,他都能给找吃找喝找玩的,何况是你?
  从此,他睡懒觉的时候少了,尤其你醒着,他就坐在你旁边,等着你招呼。你要是想睡觉,那哭的毛病一上来,他就用两只手握住你的两个小脚丫,像做足疗一样安抚你睡下。这样的陪伴,他自然而然地和麻将扑克疏远了,去外面疯的次数也大幅减少,一家人的心病,竟让你在不不知不觉间给治好了。
  你的毛病治了他的毛病,难怪你妈说:“你老叔将来要是没有姑娘,你就得给他当贴心棉袄。”

评分

青石板 + 100 什么也不用说了,力挺你!

平平淡淡才是真!

1万

雪苑居士

QQ
雨淼 发表于 2019-7-25 09:55
第一章已经链接在首页了。。。等第二章啰。。。

你刚回完我就把第二章(上)发上去了,是不是心有戚戚焉呢?
平平淡淡才是真!